Найти тему

Нарушение пищевого поведения

Пищевая зависимость может выражаться в разных формах. Специалисты выделяют целый ряд признаков. Во-первых, это поглощение пищи, даже когда вы сыты. Во-вторых, постоянные навязчивые мысли о еде, перекусах, продуктах. В-третьих, быстрое поедание большого количества пищи. В-четвертых, непрерывное питание в течение дня без четких спланированных понятных временных рамок – завтрак, обед и ужин. В-пятых, невозможность придерживаться здоровых привычек всю жизнь. У человека есть представление о правильном питании, но придерживаться его не получается. Ну и еще один признак пищевых нарушений – срывы и откаты, сброс и набор веса. То есть человек может месяц или год соблюдать его, а потом снова начинает объедаться.

Есть три фактора, которые влияют на это, – биологический, психологический и социальный. Наш организм устроен таким образом, что нам необходима еда. Причем не все процессы внутри нас способствуют правильному питанию. У некоторых людей есть геномы, нарушающие выработку гормона сытости. Они чаще страдают лишним весом. Однако это очень просто проверить сегодня, сдав анализы. И это редкие случаи. Есть другие процессы, которые толкают нас к еде. Мозг отчасти руководит нашим процессом питания и выбором продуктов. Ему нужна энергия. Он берет ее из кислорода и из пищи, а именно из углеводов, которые преобразуются в сахара.

В тканях мозга вырабатывает дофамин – он обеспечивает прохождение нервных импульсов по организму человека и участвует в системе награждения и поощрения. Этот гормон концентрирует наше внимание и определенные зоны мозга на том, чтобы мы достигли какой-то цели. Его особенность в том, что удовлетворение и радость приходят тогда, когда мы ставим цель и хотим ее достичь. Последние исследования показали зависимость дофамина и инсулина (вырабатывается при употреблении сахара). Оказалось, чем больше мы едим сахара, тем больше вырабатывается дофамина. Ранее считалось, что когда мы достигаем саму цель (съели шоколадку), то выработка этого гормона заканчивается (больше не хотим). Но теперь ясно, что организм продолжает требовать сахар, чтобы питать мозг.Более того, инсулин снижает чувствительность нейронов (в 10 раз!). То есть с каждым разом требуется все больше шоколада, чтобы испытать такое же чувство радости, что и накануне. Получается замкнутый круг – чем больше мы едим, тем меньше удовольствия получаем, тем больше еды требуется в будущем

Еда
6,93 млн интересуются