Найти в Дзене

Белоруссия яркий представитель Европы и вдруг гастрономический Техас

Оглавление

Статья на злобу дня о Белоруссии, не о бастующей, а гастрономической.Не знаю, какой Вы себе представляете Беларусь, но поверьте, это благословенная страна, с порядком в голове и на улице.

Если некоторые думают, что граждане влачат жалкое существование, то они ошибаются. Со слов родственников, проживающих в стране, средняя з/п в Белоруссии от 17 до 35 тысяч в российских рублях. Средняя пенсия 14 тысяч. Ясно, что по российским меркам это не много, но если сравнивать с Украиной, то пенсионеры живут в Белоруссии легче.

В выборе питания, из наблюдений россиян, переехавших туда на ПМЖ, белорусы идут по нашим стопам, но с пяти летним отрывом. Популярен здоровый образ жизни, вегетарианство; активно развивается рынок фермерских продуктов. Это еще не биохакинг, но уже что-то. Появились интернет площадки, где предлагают вкусное оливковое масло и итальянский бальзамический уксус.

Есть одна особенность, которая благоприятствует этому, - подросшие «чернобыльские» дети. Детей вывозили на реабилитацию в Бельгию, Италию, Германию. Сейчас они ищут продукты, которые полюбились им за рубежом. Сформированные потребности в детстве, создают желание пользоваться продуктами высокого качества.

Преобладает ремесленная еда

Ремесленная еда развивается в форме маленьких, домашних бизнесов. Конечно, если вспомнить социалистическую Белоруссию, то на моей памяти картина, в которой каждый крестьянский дом подрабатывал, продавая огурцы и картошку на рынке. Возможно этот же принцип, сегодня создал огромное количество малых фермерских хозяйств. Конечно спасибо Батьке патриоту своей Родины и борцу за белорусский продукт.

Летнее советское детство прошло у меня в деревне Рыжковичи при городе Шклове, Могилевской области.

Город Шклов огуречная столица республики

На нашей улице каждая семья размещала огромные огуречные грядки на своих 25 сотках. Через день, по утрам моя бабушка с дедушкой выезжали на центральный рынок в Могилев. Вывозили огурцы мотоциклом с коляской, в прицепе и каждый раз было по 4 мешка, собранного урожая. В каждом мешке не менее 50 кг. В 60-х годах, дед ездил торговать в Оршу, чтобы выручка была больше.

Памятник огурцу, г Шклов.
Памятник огурцу, г Шклов.

С 2006 года, в Шклове устраивают ярмарку, посвященную летнему урожаю. Праздник именуется : «День Огурца». Позже поставили памятник огурцу на центральной площади.

И конечно, многие слышали, что национальной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, грибов и свинины. Каждый деревенский дом всегда держал свиней в хозяйстве. Рецептура большинства блюд включает сало. Даже утренняя яичница жарится на сале.

В современной Белоруссии свинья не является обязательной частью деревенского хозяйства. Во-первых, выращивание свиней это трудоемко, а во-вторых, современные тенденции здорового образа жизни исключают этот продукт. Меняются люди, меняется культура питания. Меня очень удивили разговоры современных белорусов о рационе, о похудении и о холестерине. Я, например, употребляю свинину, потому-что практикую кето диету. Сейчас в Рыжковичах, наши соседи выращивают огурцы только для собственных нужд, а свиней вообще нет в хозяйстве.

Белоруссия изменилась. Агроусадьбы пришли на смену прежнему крестьянскому укладу

Среди них, особенно запомнился мне Хутор "Ёдишки". Он настоящий пример современной деревенской жизни. Семья живет личным подсобным хозяйством и принимает гостей, которые могут окунуться в атмосферу деревенской жизни, насладится вкусной, здоровой пищей и полюбоваться красотами местной природы. Гости могут арендовать лодки, снегоходы, велосипеды, квадроциклы. Им организовывают охоту, рыбалку и экскурсии с гидом. Дети могут пообщаться животными.

В меню ресторана Вы обнаружите новое гастрономическое чудо: высокую деревенскую кухню. Как заявляют хозяева агроусадьбы, - это новое понятие, современной кухни. Она предлагает отборные стейки говядины, телятины, баранины и козлятины натурального откорма. Карэ, Ковбой стейк, Рибай- так обозначены блюда в меню. Стоит мясо в среднем 7 белорусских рублей(210 российских рублей) за 100 грамм. В настоящее время в усадьбе около 100 голов скотины.

По сути, это большой туристический бизнес, который слился с производством. Крестьянин становится социальным работником, выполняя миссию, улучшая мир.

Вот еще один гастрономический проект, поддерживающий местных производителей: «Усё Своё». Фермеры объединяются в сообщества для эффективной реализации своей продукции.

А вот этот проект вызывает искреннее удивление.

Под Минском, Владимир Рабков сделал ферму по выращиванию виноградной улитки в своей родной деревне Долгиново. Улиточная ферма – это 6 длинных вольеров, у каждого своя роль в технологии. Построить удалось за несколько лет. Знания приобрел в Испании и Франции, а методику усовершенствовал из- за особенностей местного климата и считает его авторским.

Владимир радуется, что белорусских улиток расхваливают иностранные туристы.

Спрос рождает предложение.

Под Минском сейчас строится огромный Эко рынок, где предлагают на равных свои товары фермеры и крупные аграрные предприятия. Там планируют открыть лабораторию, где продукция будет сертифицироваться.

А еще, в Белоруссии работает большая сеть магазинов «Едошка». В каждом маленьком городке она присутствует. Ассортимент достаточно высокий; содержит редкие органические продукты на прилавке.

Живите с пользой!Здоровья и счастья всем друзьям!

Еда
6,93 млн интересуются