Делается, как все мафины, элементарно. Рецепт опробован мною в школе "Чили-шоколад" , в которой я осваиваю основы кондитерского мастерства.
Смешиваем все мокрые ингредиенты. Смешиваем сухие ингредиенты. Добавляем сухие в мокрые и мешаем лопаткой движениями снизу вверх очень мало.
Идеально – не более 10 движений. Ничего, если получится комковато. Мука смочилась, и достаточно. Чем меньше мешаем, ем нежнее и воздушнее будут мафины.
ᅠ
Сразу про нутеллу.
На мой взгляд, нутелла вкуснее, если ее просто ложкой есть. В тесто класть – дорого и нет смысла. Мне кажется, оттенка вкуса не чувствуется. Так что можно смело использовать любую ореховую шоколадную пасту.
Насчет шоколада. Мы пытаемся добиться, чтобы в мафинах чувствовались шоколадные вкрапления. Если ломать шоколад слишком мелко, он впитается в тесто. Будет вкусно, но без вкраплений. Если слишком крупно – будет торчать. Мне думается, идеально – квадратную дольку пополам, а прямоугольную на 3 части делить.ᅠ Шоколадные капли в этом смысле проще. Они в тесто не впитываются, так что можете смело просто смешивать их с сухими ингредиентами и не париться. Продаются они в супермаркетах, в пакетиках фирмы Парфэ. ᅠ
Итак, сухие ингредиенты:
2 стакана (300 г) муки,
4 ч.л. (16 г) разрыхлителя,
35 г какао,
75 г сахара,
100 г шоколада кусочками или 2 пачки шоколадных капель,
75 г крупно порезанных орехов (лучше фундука, но можно грецких или пекан).
ᅠ
Мокрые ингредиенты:
60 г растопленного масла,
165 г шоколадной пасты (нутелла и подобные),
1 яйцо, 180 мл молока,
120 г сметаны или йогурта.
ᅠ
Выпекаем в разогретой до 180С духовке примерно 20 минут. Я пеку в силиконовых формочках для мафинов, но можно и в одноразовых бумажных. Можно и в прямоугольной форме для кекса выпечь стандартного размера кекс, тогда время выпечки надо увеличить до 40 минут.