Всем привет!
Сегодня хочу рассказать об орехах и семенах.
Сегодня в посте и в сториз об этом будет много информации.
С орехами и семенами не так всё однозначно!
Во всех зёрнах, семенах и орехах содержится фитиновая кислота. Она дана природой не с проста: это защита от насекомых, плесени и это энергия для того, чтобы дать жизнь новому растению.
Скажу простым языком - фитатами семена дезактивированы, находятся в анабиозе, в спячке.
Для разрушения фитиновой кислоты, и активации семян нужна вода. Находится в воде семечки должны несколько часов. Некоторым видам зёрен даже нужна ферментация и окисление.
То есть, в дезактивированном состоянии практически все питательные вещества семечка неактивны! И ролучается, что съев просто сушеный орех, мы мало что из него не получим!
Есть ещё одна особенность фитатов: попадая в наш организм, фитиновая кислота способна связывать кальций, магний, железо и другие жизненно важные микро- и макроэлементы в прочные комплексы, блокируя их усвоение.
К премеру, при усердном употребление отрубей мы можем получит дефициты некоторых микроэлементов.
Частая причина железодефицитных анемий - употребление круп и бобовых в большом количестве (к примеру вегетарианцы).
У фитиновой кислоты, конечно есть и плюсы - это хороший антиоксидант и способен связывать и выводить тяжелые металлы, правда и одновременно выводятся необходимые для жизни микроэлементы.
Так что же делать, чтобы у меньшиьь количество фитиновой кислоты в семенах, орехах и крупах?
Ответ прост: их нужно замачивать на несколько часов. Лучше всего на ночь. Так же можно подкислить яблочным уксусом. P. S. Было много вопросов можно ли сибирскую клетчатку и клетчатку с овсяными отрубями. Что, ЯКОБЫ, это улучшает перистальтику и лечит ЖКТ.
Это ошибочное мнение, поначалу перистальтику конечно улучшится, но затем это может привести к пищевой чувствительности и синдрому раздраженного кишечника, а так же эти продукты бедны на нутриенты и не представляют особой ценности. Клетчатку лучше получать из свежих овощей.