Использованием американских и даже австралийских сортов хмеля сейчас уже никого не удивишь. А вот новозеландцы встречаются в нашем крафте довольно редко. Что будет если смешать их все и сразу? На этот вопрос решила ответить тульская пивоварня «Salden’S», создавшая двойной индийский бледный эль (DIPA) на букете шишек из «Rakau», «Kohatu», «Pacific Gem» и «Waimea». Экзотично, не так ли?
Пиво обладает достаточно внушительными параметрами: объёмная доля алкоголя - 8,5%, экстрактивность начального сусла - 18,5%, уровень горечи - 110 IBU (любители «Атомной Прачечной», привет). В составе вода, ячменный солод, хмель и дрожжи.
Пришло время тестов!
Цвет содержимого бокала янтарный, чистый, прозрачный, чуть светлее чем на фото. Пена богатая и стойкая.
Запах карамельный, мыльноватый, с едва уловимой приправой в виде хвои. Во вкусе, как ни странно, нет ожидаемой напалмоподобной горечи. То есть, она есть, но не настолько сильная, субъективно, я бы оценил её в 50 IBU, не больше. Сладость, кстати, тоже не слишком приторная. Фрукты? Жаль, но нет. Композиция ограничивается карамелькой из аромата. В чём же тогда парадокс? А в том, что при заявленных 110 IBU пиво пьётся очень легко.
Вердикт: за раскрытие хмелей двойка! За пивабельность четвёрка с плюсом. Думаю, можно найти DIPA поинтереснее за те же деньги (249 рублей).
PS: розлив от 17/06, дегустация от августа.
Пишите в комментариях что вы об этом думаете и какие ещё сорта хотите увидеть в обзорах. Ставьте лайк и не забудьте подписаться, чтобы не пропускать свежие обзоры и статьи.
Новые материалы выходят каждый день!
Любая ваша активность помогает развитию канала и вдохновляет автора на создание контента.
#beerslog #beerbloggersrussia
#dipa