Здравствуйте, дорогие дачники!
Ароматная зелень на моем столе круглый год, как в салатах, так и в других блюдах. Хорошо когда она растет рядом на грядке, но не всегда это возможно, так-как в моем регионе зима длится долго. По этому, для себя я выбрал два простых способа заготовки дачной зелени на зиму, о которых я и расскажу в данной статье. Таким способом я заготавливаю базилик, тимьян, сельдерей и конечно петрушку с укропом (можно использовать и другую зелень).
В данной статье я расскажу о двух способах, как для хранения при комнатной температуре, так и для хранения в холодильнике (для заправок борщей и щей).
1 способ заготовки зелени на зиму
Для заготовки на зиму, я беру свежую дачную зелень, которую предварительно мою из шланга прямо на грядке, так-как она будет лучше храниться. Листья и стебли сельдерея я использую как от листового, так и от корневого и черешкового сельдерея.
В этом году, у меня на корневом сельдерее столь большие черешки и листья, что решил использовать их на зиму, так-как по вкусу, они даже вкуснее чем листовой сельдерей, хотя черешки и уступают по сочности черешковому сельдерею. Возможно это произошло потому, что в этом году я посеял сорт корневого сельдерея "Атлант" клубни которого, вырастают под стать названию и достигают веса под килограмм.
Если сельдерей я использую полостью, то с базиликом у меня другая картина, так как по моему мнению, особый аромат в нем лишь в листьях и в верхушках с цветами. По этому, на зиму использую лишь их.
У сельдерея я отделяю листья от палочек, так-как использую их по-разному. Листья использую для приправы супов и борщей. По этому, заготавливаю их отдельно.
Оставшиеся палочки и черешки я так же режу, но не сильно крупно, размером не более 1 см.
Если вы заготавливаете толстые черешки, то лучше порезать их тонкими слайсами.
После того как все нарезано, я выстилаю ткань и равномерно выкладываю листья и черешки по отдельности, так-как время сушки у них разная. Листья я сушу под навесом, главное, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей, тогда будет ароматная и зеленая приправа.
При втором способе сушить зелень не обязательно, но об этом чуть ниже.
Черешки я так же сушу на ткани, но если у вас есть профессиональная сушилка, то можно воспользоваться ею. После того, как зелень высохла, я рассыпаю её по холщовым мешочкам или закупориваю в сухой герметичной таре (второй вариант мне больше нравится).
2 способ заготовки зелени
Второй вариант быстрее и проще, но при заготовке таким образом, следует зелень хранить в холодильнике.
Для этого, хорошо промытую зелень, порезать таким образом, как вам больше нравится в супах или в тех блюдах где вы будете её использовать. Засыпать солью из расчета 200 г соли на 1 кг зелени. Хорошо перемешать и заложить в чистые банки.
Благодаря такому сухому посолу, зелень сохраняет больше 70% витаминов, чем сушка похвастаться не может.
Вот такие два способа я использую в заготовке ароматной зелени на зиму.
Из дачной зелени я так же делаю ароматную соль, которой пользуюсь даже чаще чем обычной солью. Скоро буду её готовить и обязательно расскажу все подробно и с фотографиями.
Если понравилось, ставьте "пальчики в верх" и делитесь с друзьями. Подписывайтесь на канал! Здесь я публикую много интересного о даче и заготовках на зиму.