Найти тему
Crimiz Lite

«Я так хочу, чтобы лето не кончалось…»

Лето, как обычно, пронеслось стремительно. Казалось, ещё вчера думали-гадали, будет ли курортный сезон в этом особенном, «коронавирусном» году. И вот уже август на исходе. Совсем скоро в окна заглянет сентябрь. В Крыму это ещё тёплая, уютная пора. И тем не менее осень не за горами.

Ловите последние жаркие деньки, они так быстро летят
Ловите последние жаркие деньки, они так быстро летят

Многие любят это время. Многообразие красок, щадящее солнце, золотая листва... Но, увы, ясные денёчки быстро заканчиваются. И на смену приходят серые и дождливые. А значит, грусть и уныние неизбежны, хорошее настроение не так-то просто удержать.

Как же подготовиться к перемене сезонов, отогнать мрачные мысли? С этим вопросом мы обратились к специалисту — кандидату психологических наук Ольге Сомовой. И вот, что она ответила:

— Не стоит концентрироваться на происходящем в природе. Пусть даже за окном дождь стеной. Это только фон, на котором проходит наша наполненная и увлекательная жизнь. К тому же, как известно, плохой погоды не бывает. Есть наше отношение к ней — принимаем либо нет. Что же надо делать, чтобы переход к осени прошёл как можно безболезненнее?

Прежде всего стоит провести ревизию в гардеробе, пересмотреть вещи, что-то постирать, сдать в химчистку. Возможно, получится скомпоновать новые комплекты. Зачастую давно забытое старое наводит на свежие мысли. Лучше заранее приготовить всё тёплое и мягкое, чтобы не мёрзнуть и чувствовать себя комфортно. Желательно побаловать себя обновкой (уже одно это поднимет настроение). Подумать, чего недостаёт — шарфа, свитера, шляпки, сумочки? Что касается косметики, самое время приобрести увлажняющие и питательные кремы для тела (загар, как правило, сушит кожу), вкусно пахнущие гели для душа, духи со шлейфом душистых трав — в память о лете. Или подыскать новый зонтик. Тогда и первый осенний дождь будет в радость.

-2

Если бы не сомнительная ситуация с коронавирусом и всеми прогнозируемая вторая волна (будет — не будет, пока непонятно), я бы порекомендовала запланировать что-то приятное и интересное на осенние месяцы: поход в театр, поездку на экскурсию, совместные мероприятия с друзьями. Но осторожность прежде всего. Поэтому посоветую частые прогулки и обязательно фотосессию. Снимки на фоне рыже-багряной листвы, отражение городских пейзажей в зеркальных лужах стоят того, чтобы ждать осень, как праздник.

Удержать позитив даже в ненастный день поможет и соответствующая домашняя обстановка. Тёплые тона (подушки, пледы, покрывала, скатерти), ароматные свечи, приглушённый свет. Даже выходить никуда не захочется. Можно устроиться на диване с чашкой чая и сладостями (в меру даже нужно), почитать что-то увлекательное, посмотреть кино. Книги и фильмы лучше подобрать заранее. Кстати, осенью всегда легче осваивать новое. Подумайте, какое занятие вам по душе. Не упустите время, проведите с пользой!

…Итак, последние мгновения лета. Августовские дни, как янтарные капли, — яркие, неповторимые. Наслаждайтесь ими! Как можно чаще бывайте в парке, на природе. Запоминайте зелёные пейзажи. Когда облетит листва и забарабанит дождь, это будет совсем другая красота — прохладная, немного грустная. Однако если её раскрасить бодрящими красками (а это в наших силах) — уж точно не получится впасть в депрессию. Но самое главное — берегите здоровье! Больше овощей, зелени, фруктов плюс улыбка на лице! Даст Бог, нынешняя осень во всех смыслах выдастся для нас лёгкой и безопасной.

-3

* * *

P. S. Поделюсь вкусными рецептами для уютных осенних вечеров:

Шарлотка с творогом и яблоками

Яйца (4 штуки) взбиваем с сахаром (150 г) в пену, в другой миске — творог (200 г) со сметаной (3 ст. ложки). Всё смешиваем. Добавляем муку (200 г) с разрыхлителем и солью. Снова перемешиваем. На смазанную сливочным маслом форму выливаем тесто. Сверху укладываем нарезанные ломтиками яблоки. Выпекаем 35—40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Пирог сначала лучше студить и выложить из формы. Нарезаем на кусочки и подаём к чаю. Ммм… Не оставит равнодушным никого!

Яблочные оладьи

Яблоки (3—4 штуки) натираем на крупной или мелкой тёрке. Добавляем сахар (2—3 ст. ложки), корицу, яйца (2 штуки), манку (2 ст. ложки). Постепенно вмешиваем муку (300 г), чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану. Жарим до золотистой корочки и подаём горячими с сахарной пудрой, мороженым, сгущёнкой или сметаной. Аромат будет на весь дом!

Песочный пирог с творогом

В просеянную муку (150 г) добавляем сахар (50 г), разрыхлитель и соль, а затем мягкое масло (100 г). Всё это разминаем в крошку. Заворачиваем в плёнку и оставляем в холодильнике на один час. Готовое тесто скатываем в шарик. Для начинки смешиваем в миске творог (200 г), яйцо и сахар по вкусу. Можно добавить ванилин. Дно разъёмной формы смазываем маслом и выстилаем пергаментом. Большую часть теста раскатываем нижним слоем в форме, делаем небольшие бортики. Меньший кусочек снова убираем в холодильник на 30 минут. Выкладываем начинку и равномерно распределяем. Холодное тесто натираем на тёрке сверху. Выпекать в разогретой духовке 25—30 минут.

Вкусной вам осени, друзья!

Елена ЗОРИНА