"Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб бесгласных самая лучшая - это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки".
А.П. Чехов. "Сирена"
Конечно, никто так измываться над бедной рыбой не будет, да и не найти ее живую да свежую сейчас в продаже. Но ведь караси в сметане - это исконно русское блюдо, которым не гнушались и представители высших сословий. Значит и нам не возбраняется полакомиться таким.
Правда, не люблю возиться с рыбой - костей много, а в карасях их очень много. Я пошла на хитрость: готовлю как в рецепте, но рыбу взяла другую. Хотя воля ваша, берите какую угодно, все равно пальчики оближете!
На 1 порцию нам понадобится:
- 1 рыба (в идеале карась, если маленькие - то две)
- 1/2 луковицы
- 1 яйцо
- 1/4 ст. молока
- 1/2 ст. сметаны
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. панировочных сухарей
- соль
- зелень укропа и петрушки
1. Рыбу чистим, потрошим, солим. Можно и филе приготовить, просто уже другой рецепт получится.
2. Лук мелко режем, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Взбиваем яйцо и смешивает с остывшим немного луком.
3. Рыбу сначала обмакиваем в яичную смесь, затем в сухари и жарим на раскаленном масле.
4. Уже поджаренную рыбу кладем на сухую сковородку, заливаем смесью сметаны и молока, доводим до кипения, но не кипятим.
5. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
P.S.: маленький опрос - напишите в комментариях, чего бы вам хотелось больше видеть в моих статьях. Заранее спасибо!