Интересно, насколько разными путями разошлось виноделие бывших советских республик, нынче соседних стран.
Россия - десятки миллионов литров балка, сбоку для гарнира три-четыре собственных крупных производителя, обеспечивающих претензии страны на то, что "мы можем производить вино", на самой верхушке, тонким слоем пряностей, десяток премиум-виноделен для обеспечения запроса "но мы можем и круто"
Грузия - море очень посредственного вина под гордо задранной кепкой "9 тысяч урожаев", "у меня сосед в гараже такое вино делает - никакой Петрюс рядом не стоял", но хороших виноделов реально по пальцам рук пересчитать, "нормальное вино можно попробовать только если приедешь"
Молдавия - твердый уверенный супермаркет в массовом производстве, что ни попробуй - никакой "грязи" или проблем, вина много, вино дешево, вино качественное, хотя и не великое. Отдельные виноделы претендуют на большее, но аккуратно и осторожно, предварительно прощупывая рынок.
Армения - виноделен немного, но средний уровень пожалуй самый высокий из всех, даже массовая Armenia Wine Company это очень симпатично, "нас немного, мы делаем максимально хорошо, но без надувания щек"
Азербайджан - делает хороший уверенный супермаркет, но пока никак не может определиться с тем, как и под каким соусом все это продавать и продвигать, часть виноделен все еще слегка "советские", но это в основном от недостатка рынка
Украина - херсонская "Массандра" и одесский "Инкерман", Коблево для Изабеллы, Эсмеральды и Баккара, три винодельни (Шабо, Колонист и Гулиевы) для "у нас и нормальное виноделие тоже есть" и одна (Бейкуш) для "и даже очень интересное"
Из всех больше всех удивляет Армения, если честно.