Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Немного разбавим темы про коньяк и вспомним о его брате - арманьяке. Встречайте - герой сегодняшнего обзора - Armagnac Lafontan VS Bas-Armagnac (текст и фото от моего друга Дмитрия, ссылка на оригинал в конце обзора).
Disclaimer: Это всего лишь второй мой опыт с арманьяком после Chateau du Tariquet VSOP Bas-Armagnac AOC , так что я пока не очень могу разделить, что в обозреваемом напитке типично для арманьяка вообще, а что специфично для данного конкретного.
Поводом к приобретению данного арманьяка стала распродажа с заявленной скидкой в 50% — меня не столько привлекла цена со скидкой (1500 рублей за VS — дороговато), сколько очень высокая исходная цена и тот факт, что арманьяк категории VS я пока не пробовал. Любопытство, короче говоря.
Презентация соответствует: нарядная коробка, бутылка особой формы с гербом, пробка со вставкой из цельной пробки — всё выглядит многообещающе...
Розлив — июль 2017.
На стенках бокала ножки довольно устойчивые.
Аромат сильный, ощущается мгновенно при открытии бутылки — сначала виноградный спирт, немного сивушных масел, виноградная косточка и капелька миндаля. Сивуха быстро уходит из аромата, ограниченно возвращаясь только при прокручивании бокала.
Потом добавляется лёгкое яблочко и айва, виноградная косточка уходит. Когда я здесь пишу яблочко — я так и представляю его: небольшое, молодое, твёрдое, но не кислое, с тонкой светло-зелёной полупрозрачной кожицей...
На языке ожидаемая маслянистость, но арманьяк заметно «покусывает» язык и нёбо, и ещё чуть сильнее горло — всё вплоть до саднения, что мешает наслаждаться напитком.
Во вкусе виноградный спирт и яблочко. Заметно проявляются сивушные тона. Грубоватость вкуса контрастирует с довольно свежим ароматом.
В послевкусии яблочко и миндаль проявляются сильнее, чем в аромате.
Со временем в аромате проявляется карамель, потом переходит в сладкое яблоко.
Всё бы ничего, но сивушность... неприятно само по себе, а тем более — с учётом исходных ожиданий. Убрал початую бутылку в шкаф.
В пустом бокале рамбутан, потом сливовый компот, в конце ваниль и сахарная пудра. И здесь игра аромата на высоте!
Спустя дней десять стояния в шкафу сивушность практически ушла, через пятнадцать стала вообще неуловима. Аромат зафиксировался на этапе «сладкое яблоко и айва», примерно то же самое и во вкусе, только яблоко чуть кислее. Вкус достаточно яркий, но вместе с сивушностью ушла и изменчивость, так что итоговое впечатление среднее: потраченных на знакомство 1500 не жалко, но повторять даже за эти деньги желания нет.
Ещё и вставка из цельной пробки порвалась пополам в какой-то момент... не так уж много раз я бутылку откупоривал, что за халтура?
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Описание коньяка из ЖЖ - Арманьяк Lafontan VS Bas-Armagnac