Примерно раз в неделю я трачу несколько часов на заготовки: тру и жарю свеклу, морковку - в общем, все, что нужно для борща. Нарезаю морковь, помидоры, перец - чтобы быстро приготовить ужин. Конечно, если есть время и хочется все свеженькое - то овощи летят в кастрюлю прямо из-под ножа. Но когда ни времени, ни желания нет...
Морозилка у меня уже с июня набивается под завязку - замораживаю все ягоды, какие попадутся под руку, заготавливаю смеси для пирогов и компотов, овощи, зелень. Обязательно замораживаю болгарский перец - вкус не теряется, а цена готового замороженного гораздо выше, чем домашнего. Цветная капуста - получается как свежая, а вареная кукуруза улетает зимой в салатик только так.
Объем морозилки гораздо меньше размера моих желаний - поэтому приходится искать какие-то способы все разместить рационально.
Правило первое - пакеты
Они должны быть прочными, иначе запросто порвутся. В идеале - специальными, для замораживания, они изначально крепче.
Пакеты для замораживания могут быть как обычными, так и с завязками или закрывающимися. Узел на пакете тоже занимает какое-то место, да и идеально сложить друг на друга такие пакеты сложнее, поэтому самое лучшее решение - купить пакет закрывающийся. Такие сейчас есть везде - например, в Икее. Цена - от 79 руб. за 25 пакетов объемом 1 литр.
Предусмотрительные продавцы делают нам пакеты для заморозки с возможностью надписи. Для меня это не принципиальный момент: я подписываю пакеты редко - в принципе, там и так понятно, где укроп, а где помидоры. Хотя есть, конечно, хозяйки-перфекционистки, у которых подписан каждый пакетик и каждая баночка.
Второе - предварительная заморозка
Чтобы овощи не слиплись в кучу и не пришлось их потом долбить, нужно выложить порезанные кусочки на доску и слегка подморозить.
Когда они схватятся, выложить в пакет. Тогда в морозилке они будут храниться отдельными кусочками и вынуть порцию для готовки будет легко.
Если есть место в морозилке, то можно, конечно, не заморачиваться с этим и замораживать овощи порционно - чтоб хватило на одну порцию. Некоторые умудряются приспосабливать для заморозки коробки из-под полуфабрикатов, картонные коробки из-под йогурта и любые ячеистые емкости.
Кстати, для ягод картонные коробочки из-под йогурта - самое то. Просто открываешь крышку и высыпаешь нужное тебе количество ягод.
Третье - нарезка и складирование
Чтобы овощи максимально компактно и аккуратно лежали, а не выглядели комком с замороженным нечто, их нужно правильно нарезать и разложить. Режем помельче, затем кладем немного овощей в пакет, распределяем их так, чтобы пакет в итоге получился плоским - и кладем такие пакетики друг на друга. Теперь пространство морозилки использовано оптимально.
Идеальные овощи для заморозки:
болгарский перец,
цветная капуста,
кукуруза (сварить и срезать ножом зерна) ,
зеленый горошек,
брокколи,
белокочанная капуста,
тыква,
помидоры.
Неудачны в заморозке (лично мне не нравится вкус):
баклажаны,
кабачки,
спаржевая фасоль,
огурцы,
картошка.
Нельзя замораживать также редиску и салат.
Удачное решение - овощные смеси для заморозки. Дико экономят время на готовку, а зимой такая добавочка со вкусом лета ой как пригодится. Лучшие рецепты овощных смесей:
помидоры с укропом,
помидоры, перец, лук.
горошек, помидоры, кукуруза, перец,
кукуруза, перец, горошек.
цветная капуста, горошек, кукуруза,
укроп, щавель, зеленый лук.