Найти в Дзене
Seven/Eleven

Замораживаю овощи, и в два раза меньше времени трачу на готовку. Как вместить всю заморозку в маленькую морозилку?

Примерно раз в неделю я трачу несколько часов на заготовки: тру и жарю свеклу, морковку - в общем, все, что нужно для борща. Нарезаю морковь, помидоры, перец - чтобы быстро приготовить ужин. Конечно, если есть время и хочется все свеженькое - то овощи летят в кастрюлю прямо из-под ножа. Но когда ни времени, ни желания нет...

Морозилка у меня уже с июня набивается под завязку - замораживаю все ягоды, какие попадутся под руку, заготавливаю смеси для пирогов и компотов, овощи, зелень. Обязательно замораживаю болгарский перец - вкус не теряется, а цена готового замороженного гораздо выше, чем домашнего. Цветная капуста - получается как свежая, а вареная кукуруза улетает зимой в салатик только так.

pixabay.com
pixabay.com

Объем морозилки гораздо меньше размера моих желаний - поэтому приходится искать какие-то способы все разместить рационально.

Правило первое - пакеты

Они должны быть прочными, иначе запросто порвутся. В идеале - специальными, для замораживания, они изначально крепче.

Пакеты для замораживания могут быть как обычными, так и с завязками или закрывающимися. Узел на пакете тоже занимает какое-то место, да и идеально сложить друг на друга такие пакеты сложнее, поэтому самое лучшее решение - купить пакет закрывающийся. Такие сейчас есть везде - например, в Икее. Цена - от 79 руб. за 25 пакетов объемом 1 литр.

фото с сайта ikea.com.
фото с сайта ikea.com.

Предусмотрительные продавцы делают нам пакеты для заморозки с возможностью надписи. Для меня это не принципиальный момент: я подписываю пакеты редко - в принципе, там и так понятно, где укроп, а где помидоры. Хотя есть, конечно, хозяйки-перфекционистки, у которых подписан каждый пакетик и каждая баночка.

Второе - предварительная заморозка

Чтобы овощи не слиплись в кучу и не пришлось их потом долбить, нужно выложить порезанные кусочки на доску и слегка подморозить.

Фото автора
Фото автора

Когда они схватятся, выложить в пакет. Тогда в морозилке они будут храниться отдельными кусочками и вынуть порцию для готовки будет легко.

Если есть место в морозилке, то можно, конечно, не заморачиваться с этим и замораживать овощи порционно - чтоб хватило на одну порцию. Некоторые умудряются приспосабливать для заморозки коробки из-под полуфабрикатов, картонные коробки из-под йогурта и любые ячеистые емкости.

Кстати, для ягод картонные коробочки из-под йогурта - самое то. Просто открываешь крышку и высыпаешь нужное тебе количество ягод.

Третье - нарезка и складирование

Чтобы овощи максимально компактно и аккуратно лежали, а не выглядели комком с замороженным нечто, их нужно правильно нарезать и разложить. Режем помельче, затем кладем немного овощей в пакет, распределяем их так, чтобы пакет в итоге получился плоским - и кладем такие пакетики друг на друга. Теперь пространство морозилки использовано оптимально.

Идеальные овощи для заморозки:

болгарский перец,

цветная капуста,

кукуруза (сварить и срезать ножом зерна) ,

зеленый горошек,

брокколи,

белокочанная капуста,

тыква,

помидоры.

Неудачны в заморозке (лично мне не нравится вкус):

баклажаны,

кабачки,

спаржевая фасоль,

огурцы,

картошка.

Нельзя замораживать также редиску и салат.

Удачное решение - овощные смеси для заморозки. Дико экономят время на готовку, а зимой такая добавочка со вкусом лета ой как пригодится. Лучшие рецепты овощных смесей:

помидоры с укропом,

помидоры, перец, лук.

горошек, помидоры, кукуруза, перец,

кукуруза, перец, горошек.

цветная капуста, горошек, кукуруза,

укроп, щавель, зеленый лук.

Еда
6,93 млн интересуются