Найти тему
Худею со 100 кг

Диетическая колбаса, рыба лучше мяса и сколько фруктов нужно есть каждый день

Оглавление

Сегодня разговор у нас будет короткий. Но я надеюсь полезный и интересный (кто помнит, нужны в этом предложении запятые? у нас адская погода уже который день и мой мозг совсем растекся и не хочет думать).

В конце недели я традиционно рассказываю о том, что вычитала в учебнике по диетологии.

Я вам не перестану его показывать )) Но не то чтобы рекомендую купить и читать. Это не обязательный пункт программы худеющих, если честно. Только если вам сильно интересна работа организма. Лучше читайте рубрику #диетология_худею100 на моем канале и получите самые интересные выдержки в сжатом и уже обработанном для понимания виде.

Почему я сказала, что разговор у нас будет коротким? Потому что просто хочу привести некоторые занимательные факты о привычной нам еде. чтобы не грузить вас в конце недели сильно. Будет всего три пункта, которые мы обсудим, все эти вопросы я внесла в заголовок. Поехали?

Диетическая колбаса

Колбаса подвергается регулярным нападкам не только в моем блоге, но и в целом среди худеющих считается зашкваром.

А вообще-то некоторым колбасам имеется место и в лечебном питании. В основном это вареные колбасы: докторская, диетическая, диабетическая, детская и молочная. В докторской и диетической колбасах нет перца, а в диабетической - крахмала.

Кстати, читала тут книгу про советскую торговлю, там подметила интересный факт про производство колбасы в Советском Союзе. Изначально колбаса производилась только из мяса, была очень вкусной, сытной и полезной. Пока однажды Микоян, который тогда был министром, не поехал в заграничную командировку и не привез оттуда новое оборудование. С тех пор в колбасу стали добавлять костную муку и другие "отходы" мясного производства - шкурки и всякое такое. Это позволило увеличить количество производимой колбасы и удешевить ее.

Интересно, что сначала таких станков было мало, и они работали только в Москве. И тогда, как вкус колбасы уже испортился в столице, в регионах все еще продолжали производить колбасу из натурального мяса.

Из той же поездки Микоян привез и идею производства сосисок в Советский Союз. Он посчитал, что такие порционные "маленькие колбаски" станут отличной ежедневной пищей для рабочего класса. Была только одна проблема: название. Микоян справедливо опасался так и получилось: странное слово в русском языке переиначили и стали неприлично называть "сосисЬками" и подхихикивать 😁. Если честно, раньше я думала, что это просто глупая детская игра с коверканием слов. Оказывается, ей уже 100 лет и она вполне взрослая 🤷‍♀️.

Почему рыба круче мяса?

-2
  1. Рыба содержит все незаменимые аминокислоты для человеческого организма. В том числе и метионин. У него много полезных функций, но нас интересует в частности способности бороться с жировыми отложениями.
  2. В белке рыбы низкое содержание соединительных тканей. А это значит, что рыба быстрее и легче усваивается. Для сравнения: белки, полученные из мяса, усваиваются на 87-89%, а белки рыбы - на 93-98%.

И про фрукты. Сколько нужно фруктов каждый день?

Фруктоза (сахар, получаемый из фруктов) гораздо слаще сахарозы (обычного сахара). На ее переработку требуется немного инсулина. Поэтому ее рекомендуется употреблять понемногу. Достаточно 30-40 грамм в день. Для примера: на 100 грамм яблок, груш, вишни и бананов приходится около 5 грамм фруктозы. Вот и считайте.

-3

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть каждый день 5 видов овощей + 3 вида фруктов общим весом не более 400 грамм. Я не знаю, кому-то удается выполнять эти рекомендации? Мне сложно даже летом, когда все свежее под рукой.

-4

Напишите в комментариях, как у вас обстоят дела с выполнением фруктовых рекомендаций ВОЗ.

Еда
6,93 млн интересуются