Найти тему
vinodel.beer

Рижский Бальзам Точный Оригинальный Рецепт Без Изменений

Помните "рыжую" бутылку, залитую сургучом, припрятанную в буфетах и сервантах? В ней и находился тот легендарный Рижский бальзам, так полюбившийся гражданам СССР, тем более альтернативы не было. До сих пор в буфетах и сервантах можно найти эти бутылки, правда уже абсолютно пустыми. Наверное, со временем содержимое в них испарилось. Так давайте же сделаем сами бальзам по оригинальному рецепту, и наполним легендарные, застоявшиеся без дела глиняные бутылки. А может быть они ждали когда это время настанет, и тогда запах и вкус вновь напоят их до самых краёв, напоминая об ушедших былых временах, триумфе и былом величии, как и положено легендарному напитку, единственному в своём роде.

Рижский чёрный бальзам — имеет крепость 45% объёмных, чёрного цвета с коричневыми оттенками, вкус горький с легким привкусом жжёного сахара, аромат округлённый, без выделения ароматов отдельных ингредиентов.

Бальзам употреблялся в нескольких вариантах. Всего 1-2 чайные ложки бальзама делали вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все. Лично у меня, ещё в 90-х оставалась такая привычка. Но постепенно, Рижский бальзам пропал. и на его место пришли другие бальзамы. Вместе с их приходом, у меня ушла привычка добавлять бальзам в чай и кофе.

Кстати, очень хорошо добавлять буквально пол-чайной ложки в водку. Водка приобретает качество и вкус совсем другого напитка.

Легендарный бальзам из Латвии изобрел еврейский аптекарь из Латвии - Абрахам Кунце.

Для изготовления бальзама, если вы хотите получить точный и оригинальный вкус, всё же придется достать спирт или сделать его самому.

Воду необходимо использовать с минимальным количеством солей. Для этого лучше всего подойдет вода из фильтра типа "обратный осмос" или можно наморозить воды. Вода, которая замерзает последней, и есть вода с минимальным количеством солей. От качества алкоголя и воды зависит вкус и качество конечного напитка. Избегайте лишних вкусов - бальзам возьмет их из ингредиентов.

Пропорции даны на один дал (10 литров) готового напитка. Вся трава сухая. Конечная крепость бальзама 45% объемных.

Всего 24 компонента, включая спирт и воду. Также нам понадобится:

  • имбирный корень 2,4 гр.
  • чёрный перец 1,2 гр.
  • мускатный орех 1 гр.
  • свежая малина 442 гр.
  • мелисса (трава) 2 гр.
  • зверобой (трава) 1,5 гр.
  • мята кудрявая 3,5 гр.
  • полынь (трава) 3 гр.
  • трифоль (трава) 1 гр.
  • мёд 1 гр.
  • генциановый корень 4 гр.
  • арниковый цвет 1,6 гр.
  • валериановый корень 2 гр.
  • аирный корень 2 гр.
  • липовый цвет 1,6 гр.
  • дубовая кора 1,6 гр.
  • померанцевая сушеная корка 1,2 гр.
  • черника сушёная 56 гр.
  • коньяка крепостью 40—42% объёмных 400 гр. (именно грамм)
  • перуанское масло 1 гр.
  • сахар 300 гр.
  • сахарный колер 1300 гр.

Итак, перейдем к самому рецепту приготовления. Возьмите подходящую емкость. Отлично подойдет советская 20 литровая бутыль. Залейте в неё 1,7 литра воды. Добавьте 4,5 литра спирта. Все хорошо взболтайте и оставьте на сутки для завершения реакции. Все компоненты необходимо подготовить. Чернику чуть раздавить, корни и траву измельчить, но не в пыль - мелко нарезать. Всё засыпать и залить в бутыль. Хорошо разболтать и оставить на две недели в темном месте. Спустя две недели всё слить. Довести до объема один дал и профильтровать. Разлить по бутылкам (очень желательно не пропускающим свет). Закупорить. Оставить отдыхать в темном месте, минимум на две недели. Бальзам готов.

Делайте, на здоровье! Если сделаете всё точно, бальзам будет один в один по вкусу как тот, который мы пили во времена СССР. Тот, который был до СССР - я не пробовал.

Я точно могу заявить - было что-то в том бальзаме. Этот запах до сих пор будоражит моё сознание и картинки из прошлого возникают, как изображения со старого советского проектора. А новый, магазинный бальзам, тот где "состав и рецептура по прежнему держится производителем в секрете" - я не покупал и пробовать не хочу. Лучше сделать самому по рецепту, согласно ГОСТу СССР.

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, вино, квас, пиво, коньяк, джин, абсент, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Напишите свои рецепты бальзамов. Лучший рецепт, по нашему мнению, мы опубликуем.

Водка на черноплодной рябине с красным перцем

Еда
6,93 млн интересуются