Чуть ясной синевой взыграет день в окне,
Прозрачного вина желанна влага мне.
Раз принято считать, что истина горька,
Я вывод делаю, что истина в вине.
Омар Хайам
Выдающийся ученый, но при этом повеса и балагур Омар Хайам, известный миру своими четверостишьями рубаи, знал толк в вине. Он отождествлял его с любовью, ценил и воспевал его вкус. А разбираетесь ли в вине Вы? Ведь для того, чтобы достойно оценить все достоинства напитка нужно в нем неплохо разбираться. Вино — требует особого подхода, бывают случаи, когда одно и то же вино, в разных ситуациях ощущается по-разному. Понимание и восприятие вкуса вина, дело индивидуальное. Например, одна из легенд гласит, что два лучших в мире дегустатора решили выяснить кто из них «круче». Для этого они откупорили бочку с вином и решили, кто лучше определит его вкус, тот победил. Первый, попробовав напиток, заявил, что он пахнет кожей. Второй возразил, что вино отдает железом. Так они и спорили, пока не осушили всю бочку, на дне которой лежал маленький ключик с кожаным брелоком. Действительно, одни люди тонко чувствуют вкусовые оттенки вина, другие ничего в этом не понимают. Поэтому у вина есть как преданные поклонники, так и яростные противники. Однако существует ряд простых правил, следуя которым можно насладиться истинным вкусом вина, и избежать разочарования от выброшенных на ветер денег.
В первую очередь обращайте внимание на температурный режим. Одна из самых распространенных ошибок новичков — неправильная температура подачи вина. Это очень важный момент, поскольку зачастую даже отклонение на градус в ту, или сторону, портит вкус напитка. Известно, что белые вина лучше подавать охлажденными, а красные — комнатной температуры. Второе правило не соответствует современным реалиям, поскольку придумали его в те времена, когда в домах не было централизованного отопления. Средняя комнатная температура не превышала восемнадцати градусов, в отличие от сегодняшних двадцати пяти. При комнатной температуре в современных домах, вино теряет свои лучшие качества и перестает быть питким.
Вывод: следуйте инструкции производителя, указанной на этикетке качественного вина. Там подробно указывается, при какой температуре лучше подавать напиток. Уверен, что со временем Вы и сами начнете разбираться во всех тонкостях подачи. Красное вино, например не стоит хранить в холодильнике, а немного охладить его перед тем, как разлить по бокалам.
Вторым правилом является грамотный выбор сопровождения к вину. Напиток сочетается с одними продуктами, и совершенно не подходит к другим. Соответственно, в первом случае вкус вина заиграет яркими красками, а во втором Вы его просто не почувствуете. К сожалению, в русской кухне не так много блюд, сочетающихся с вином, но можно следовать сложившейся традиции: «красное к мясу, белое к рыбе».
Вывод: не бойтесь экспериментировать с классическими сочетаниями вина и продуктов, попытайтесь понять, что именно делает их такими удачными? Помните, что не следует пить вино без закуски, пусть это будет даже маленькая баночка оливок.
Третье правило — это декантер. Для тех, кто не знает, что это такое, поясню, что декантером называют специальный графин, с широкой нижней частью. Декантирование — процесс переливания вина из бутылки в графин. Для белых вин данная процедура необязательна, а вот для красных как раз, наоборот просто необходима. Делается это для отделения от вина, образовавшегося в процессе хранения налета. Кроме того, это помогает насытить напиток (в случае с молодыми винами) кислородом. А еще при декантировании испаряются некоторые вещества, от которых на утро может болеть голова, так что не считайте третье правило ненужными «понтами», и старайтесь всегда ему следовать.
Вывод: купите декантер, и применяйте его каждый раз, когда решили выпить красного вина. В гостях декантера под рукой может не оказаться, поэтому просто откройте бутылку за полчаса до подачи. Эта аэрация менее эффективна, но она лучше, чем ничего.
Вино — напиток универсальный, поэтому подобрать его можно под каждый конкретный случай, а не только для романтического ужина. Однако, следует соизмерять обстановку и качество вина. Так, на веселом пикнике с друзьями, уместнее будет недорогое красное вино, для которого влияние свежего воздуха не так критично как для элитных вин. Бутылочку дорогого вина лучше оставить для другого случая, и более интимной обстановки.
Вывод: при выборе вина, исходите из той обстановки, в которой его планируется пить.
Правильно подобранный бокал так же положительно влияет на вкус вина, как неправильно подобранный — отрицательно. Это не просто посуда, а ритуал с тысячелетней историей, который создан задолго до нас, и останется после того, как мы покинем этот бренный мир. Помимо эстетических, выбор бокала направлен и на сугубо практические цели. Каждое вино имеет свои индивидуальные особенности, и форма бокала поможет их подчеркнуть. Именно форма концентрирует содержание ароматов, в определенной части бокала, а объем позволяет по максимуму насытить напиток кислородом. Высокая ножка бокала препятствует контакту с ним руки, как следствие вино не нагревается, и его вкус не портится.
Вывод: не поскупитесь на набор специальных бокалов из тонкого стекла или хрусталя (за хрусталем необходим особый уход). Помните, что популярные в советское время хрустальные бокалы с широким верхом для вина не подходят.
Некоторые люди считают признаком гостеприимства и хлебосольности — доверху наполненный вином бокал. Друзья мои, этого делать нельзя, нигде и ни при каких обстоятельствах! Я могу обосновать это научно, но не буду утомлять Вас заумными словами. Скажу проще, наш система обоняния — штука очень сложная, на вкусовые ощущения влияет множество факторов (вспомните безвкусность еды при заложенном носе). Поэтому необходимо помочь нашим обонятельным луковицам, и налить вино так, чтобы в бокале оставалось свободное пространство, в котором будут собираться ароматические вещества. Поверьте, вкус любого вина станет в разы ярче.
Вывод: не наливайте вино до краев бокала. Последний обычно сужается к верху, и имеет расширение внизу. Налейте вино, немного не доходя до самой широкой части.
Объема одной бутылки вина, идеально хватает для ужина вдвоем, но как быть, если Вы пьете один, и не собираетесь «прикончить» всю бутылку? Обычно вино оставляют до следующего раза, тем самым безнадежно портя его вкусовые достоинства. Уже через час, напиток станет совершенно иным, чем тот, которым Вы наслаждались за ужином. Самым правильным решением будет допить вино до конца, или на худой конец приобрести специальную бутылку с завинчивающейся крышкой, препятствующей длительному контакту напитка с кислородом. Кроме того, оставшееся вино можно использовать в кулинарных целях, для готовки какого - нибудь изысканного блюда.
Вывод: либо допивайте вино до конца, либо ищите оптимальный способ хранения недопитого.
Встречаются ситуации, когда за одним ужином подается несколько видов вина. Это может быть банкет или другое праздничное застолье с большим количеством участников. В таком случае человеку зачастую приходится пробовать совершенно разные вина, и если последовательность при этом нарушена, то каждое следующее вино будет казаться хуже предыдущего. Выход прост — от слабых вин, необходимо двигаться к более крепким (последовательность знакомая не только винным гурманам, но вообще всем выпивохам), от легких к терпким, от светлых к темным. Главное, не смешивать вино с другими алкогольными напитками!
Вывод: перед ужином выпейте бокальчик шампанского, затем переходите на легкие вина, причем белые должны идти перед розовыми, завершайте дегустацию выдержанными и терпкими красными винами.