Найти тему
Вкустория

Любимый десерт из моего детства! Потрясающий сметанный десерт!

Оглавление

Помню как однажды в детстве пришла к подруге на день рождение и ее мама на десерт приготовила не торт, а порционные разноцветные желе. Но самой вкусной в нем мне показалась именно белая часть. Это было желе из сметаны. Именно его я и предлагаю Вам сегодня приготовить.

Мне нравиться этот десерт именно тем что он универсальный, его можно предложить как сладкоежкам, так и тем кто следит за своей фигурой. Даже дети которые не любят молочные продукты вряд ли откажутся от такого десерта, мой сын вот не смог перед ним устоять.

Ингредиенты:

  • 15 г желатина
  • 75 мл воды
  • 90 г сахара
  • 250 мл молока
  • 5 г ванилина
  • 300 г сметаны 25%
  • 3 ч.л. джема

Приготовление:

В первую очередь нужно замочить желатин в воде для того что бы он успел набухнуть к нужному времени. Я брала воду в расчете на 1 г желатина 5 мл воды.Так разделить яйца на белки и желтки. Белки в этом рецепте нам совершенно не понадобятся.

В глубокой миске соединяю яичные желтки с сахаром и перемешав их немного между собой взбиваю миксером до бела. Можно сразу же начинать взбивать миксером, но тогда сахар будет вылетать из миски.

Когда масса увеличилась в 2 раза добавляю в нее ванилин и подогретое до теплого состояния молоко. Все хорошо перемешиваю. Ванилин можно смело заменить на вальный сахар, эмульсии или эссенции. Можно вообще взять ванильную палочку, но тогда семена из нее лучше добавлять позже, уже вместе со сметаной.

Яично-молочную смесь помещаю на водяную баню и прогреваю до загустения массы. Густота должна быть такая, что проведя пальцем по лопатке со смесью остается отчетливый след. Можно сделать и погуще, если есть на это желание, но как по мне это будет бесполезной тратой Вашего времени. Ведь для того, что добиться такой густоты как у меня понадобиться и так около 25-30 минут.

Когда я готовила этот десерт впервые у меня ушло на это аж целый час, только спустя 40 минут я поняла, что моя масса совсем не густеет, а причиной тому стало частое помешивание.

Поэтому, чтоб у Вас не получилось как и у меня впервые, помешивать молочную смесь прогревая на водяной бане нужно не чаще чем 1 раз в 8-10 минут, а то и еще реже.

Снимаю загустевшую массу с водяной бани и сразу же добавляю в нее сметану. Жирность сметана особой важности в этом десерте не имеет, можно смело заменить ее на 10-15% тогда готовый десерт будет еще менее калорийным. Но очень важно,что бы сметана которую вы будете добавлять была не из холодильника, иначе желатин начнет застывать прежде чем вы успеете разлить готовую смесь по креманкам и отправить десерт в холодильник застывать.

Спустя 1,5-2 часа в холодильнике десерт уже готов. Перед подачей дополняю его по ложечке джема и украшаю листочком мяты.

Сметанный желейный десерт с ванилином и облепиховым джемом с пряными травами
Сметанный желейный десерт с ванилином и облепиховым джемом с пряными травами

Вместо джема можно использовать любые другие топинги, можно украсить его свежими ягодами или вообще добавить их еще в десерт в процессе приготовления, будет тоже вкусно.

Готовьте! Не бойтесь экспериментировать!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются