Найти в Дзене
ЗАЦЕНИ !

ЕДА / Пошаговая инструкция рецепта идеального кофе и принцип действия гейзерной кофеварки

Добрый день, друзья! Я решила продолжить сегодня кофейную тему и показать вам, как, не имея большой кофемашины и специальных навыков бариста, готовить дома вкуснейший и ароматнейший напиток, который не оставит равнодушным никого. Помимо рецепта рассказываю про альтернативу капучинатору и турке. Приятного чтения и ароматного утра!

Фото автора
Фото автора

Прежде чем перейти к основному тексту статьи, давайте познакомимся. Если вы впервые на "ЗАЦЕНИ!", то важно будет представиться и кратко объяснить суть канала. Меня зовут Катя и пишу я, в основном, о том, что стоит попробовать, посмотреть, купить и о том, что не стоит.

Данная статья посвящена тому, что любит множество людей по всему миру, в том числе и я - КОФЕ. Ммм...!

Следуя своим же советам и анализируя, куда утекают финансы, поняла, что есть некоторые графы расходов, которые можно качественно поменять. Среди них были и покупные стаканы готового кофе на бегу или в кафе.

Поскольку все твердят о вреде чрезмерного употребления этого волшебного напитка, для начала я поставила себе условие: пить не больше одной чашки в день, до обеда. После этого сразу обрадовалась, что с утра особо за покупным и не побегаешь, собственно. Так что остается один вариант: готовить дома самостоятельно.

Следующим шагом была поначалу практически случайная, но, как потом оказалось, лучшая покупка из всех, сделанных мною за границей. Я приобрела в Италии фирменную гейзерную кофеварку с усатым дядей посередине. На сегодняшних фото будет именно она. Приобретение этим летом празднует 6-ую годовщину отменной ежедневной работы в моем доме. В кофеварке с тех пор не менялось ничего, даже прокладочная резиночка между чашами. Вот что значит - качество.

С тех пор в Россию этого усатого дядю тоже привозят, но, как всегда, продают втридорога. В Италии подобная кофеварка на три чашки (их маленькие итальянские три кофейные чашечки и одну нашу нормальную кружечку) стоила около 25 евро. Говорила и говорю, что даже с нынешним бешеным курсом валют, за границей покупать вещи выгоднее.

А теперь перейдем к принципу работы данного приобретения и вкусному рецепту кофе в домашних условиях.

Пошаговая инструкция рецепта идеального кофе и принцип действия гейзерной кофеварки

Итак, гейзерная кофеварка состоит из трех частей: нижней чаши, ситечка и верхней чаши с носиком. Принцип действия очень простой, и сейчас в ы с ним познакомитесь.

В первую очередь, наливаем холодную воду в нижний резервуар до уровня, где торчит болтик. На фото наглядно показано данное действие.

Фото автора
Фото автора

Вставляем на место ситечко.

Фото автора
Фото автора

Засыпаем в него молотый кофе. Смысла утрамбовывать его, как это делают бариста в кафе для больших кофемашин не вижу абсолютно. Так что просто примерно полторы больших ложки засыпаем и успокаиваемся. Будет вкусно, уверяю.

Фото автора
Фото автора
ВАЖНО!
Кофе мелкого помола не подойдет для гейзерной кофеварки. Оно может забить ситечко, отчего вся конструкция станет работать хуже. Так что внимательно изучайте этикетки.
Обычно, если пишут, что кофе подойдет для заваривания прямо в чашке, вам оно не нужно. Ориентируйтесь на наглядные изображения подходящих способов приготовления. Среди них ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть нарисована конструкция, которую вы не раз увидите на моих сегодняшних фото.
Если же вы предпочитаете покупать кофе в кофейнях, то просите там сделать средний помол. Он отлично подойдет для гейзерной кофеварки.
Фото автора
Фото автора

Далее хочу посоветовать применять специи, как периодически это делают ценители, варящие кофе в турках. Они придадут вашему напитку просто непередаваемый аромат и добавят некой пикантности вкусу.

Фото автора
Фото автора

В моем сегодняшнем рецепте вы видите "цветочек" бадьяна, зернышко кардамона и палочку корицы. Еще можно использовать гвоздику.

Фото автора
Фото автора

Когда все приготовления готовы, закручиваем сверху чашу с носиком.

В нержавеющую кружку наливаем молоко или сливки. Последние добавят нежности напитку, так что для идеального рецепта рекомендую именно их.

Фото автора
Фото автора

И ставим обе емкости на огонь. Под молоком - минимальный, под кофе - побольше.

Остерегайтесь слишком большого пламени, потому что ручка кофеварки не предназначена для сильного теплового воздействия!
Она может начать плавиться.
Фото автора
Фото автора

Пока сливки/молоко подогреваются, а кофе варится, насыпаем в чашку сахар.

Я описываю именно свой идеальный рецепт, если что ;)
Фото автора
Фото автора

Как только вода в нижней чаше кофеварки закипает, она поднимается в ситечко, заваривает кофе и уже этим ароматным напитком струится в верхний резервуар. На всё про всё уходит пара минут, что, на мой взгляд, просто идеально. А главное, не требует никаких дополнительных усилий.

Фото автора
Фото автора

Сварившийся кофе наливаем в кружку с сахаром, а небольшую часть в подогретое молоко.

ВНИМАНИЕ!
Молоко нужно именно нагреть, а не вскипятить. Это делается для того, чтобы в дальнейшем пена взбивалась лучше.
До взбивания обязательно уберите ложечкой пенку, если она образовалась. Это необходимо, иначе она сильно прилипнет к проволоке, которую потом сложно будет отмывать.
Фото автора
Фото автора

Пару ложек кофе мы добавили в сливки для того, чтобы придать им цвет, как это бывает в РАФ кофе.

Для придания сладости пенке, туда же можно добавить немного сиропа или сахара.

Вы получите непревзойденную вкуснятину, к которой никакой дополнительный десерт не будет нужен)

Фото автора
Фото автора

Далее получившуюся смесь надо вспенить. И вам для этого поможет штучка, которую ниже можно посмотреть на фотографии.

Фото автора
Фото автора

Это вспениватель для молока, который продается в ИКЕА всего за 100 рублей. Если цены с карантином поменялись, прошу сообщить мне об этом в комментарии.

В это устройство нужно вставить две обычных пальчиковых батарейки.

По мере ослабевания их заряда, пена будет получаться все более рыхлой и недолговечной, так что советую менять их чаще.
Фото автора
Фото автора

Взбиваем. Следите за размерами пузырьков. Чем они меньше, тем пена гуще и дольше будет жить. Добиваемся нужной консистенции и не торопимся.

Фото автора
Фото автора

Выливаем всё получившееся в стакан. И...

Фото автора
Фото автора

...съедаем всю пенку!

Ну, это просто мой совет. Потому что если не слопать ее всю сразу, по мере выпивания кофе она размажется по стенкам и съесть вы ее не сможете вовсе. А мы ведь так старались над ее цветом и вкусом!

Так что советую всегда, и дома, и в кафе, съедать пенку сразу)

Фото автора
Фото автора

Вот, собственно, и вся технология приготовления. Часть процесса я вам показала вчера на атмосферном видео. Предлагаю посмотреть и вдохновиться!

Вкус божественный. Все этапы, описанные выше, путем проб и ошибок формировались у меня на протяжении всех этих 6-ти лет. Я считаю, что результат того стоил. Вы даже представить себе пока не можете, насколько это вкусно и ароматно! Желаю попробовать!

А ЕЩЕ БЛАГОДАРЮ ЗА ЛАЙКИ, ПОДПИСКУ И АКТИВНОСТЬ НА КАНАЛЕ!

Ваша Катя

Кофе
124,2 тыс интересуются