Готовлю домашние беляши с мясом по рецепту моей бабушки, и они лучшие из тех, что я пробовала за всю жизнь!
Пышные как пух, нереально мягкие, очень красивые, с сочным мясом и аккуратным отверстием. Бабуля знала толк в выпечке, в этом ей не было равных.
Для приготовления понадобится:
Для теста:
- Вода — 300 мл.
- Сахар — 1 ч. л.
- Дрожжи -20 гр сырые (7 гр сухие).
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 50 мл.
- Соль — 2 ч. л.
- Мука — 600 гр.
Для начинки:
- Фарш мясной — 400 гр.
- Луковица средняя — 2 шт.
- Соль, перец — на ваш вкус.
- Зелень укропа (по вкусу).
- Вода — 50 мл (идет только если сухой фарш!).
Замес очень интересный. Мы не будем ставить опару и ждать, пока поднимутся дрожжи, а смешиваем все сразу в одной глубокой посуде. Только соблюдайте, пожалуйста, очередность, чтобы все получилось.
Смешаем воду с сахаром и внесем дрожжи. Размешиваем. Сразу же туда же разбиваем яйцо и вливаем растительное масло. Еще раз перемешаем.
Всыпаем половину просеянной муки и всыпаем соль. И начинаем замес, постепенно просеивая оставшуюся муку.
Далее тесто собираем в комок. Чуть присыпаем стол мукой и вымешиваем тесто «до гладкости», должен получится однородный, почти не липнущий колобок.
Муку в процессе вымешивания больше не добавляем.
Готовое тесто помещаем в смазанную маслом миску, под пищевую пленку, и в тепло, его, на расстойку. Время расстойки — 45-50 мин.
За это время, если дрожжи у вас хорошие, тесто отлично подойдет. Увеличится в 2, а то и больше раз.
Достаньте его из миски, обомните, и сформируйте из него «колбасу». От этой колбасы будет легче отделять порционные кусочки.
Примерно по 60 гр должен весить каждый кусочек теста. Такие кусочки, каждый, нужно скатать в колобок и убрать под пленку на 20 минут. А мы пока будем заниматься начинкой.
Лук режем на кусочки и пюрируем в блендере. Соединяем с мясным фаршем. Посолите, поперчите и сдобрите зеленью (по вкусу). Можно добавить чуток мускатного ореха.
Если у вас фарш сухой, маложирный и не сочный, то можно добавить немного водички
Перемешаем начинку до состояния однородной кашицы.
Для работы с тестом смажьте поверхность маслом. Каждый колобок раскатаем в тонкий кружок. Посредине которого выкладываем начинку.
Тесто собираем внахлест, оставляя посередине аккуратное отверстие. Готовый беляш слегка придавите, придавая ему более плоскую форму.
Процесс жарки: сформированные беляши выкладываем сначала дырочкой вниз в нагретое масло. Жарим на огне чуть меньше среднего.
Сначала с одной стороны до красивого румянца, затем перевернули и румяним вторую сторону.
Готовые беляшики не забываем выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла. Подавайте, когда они чуть остынут, чтобы не обжечься.
Они такие ароматные, что в конце времени приготовления уже очередь выстроится из желающих попробовать! Так всегда было у нас дома, когда бабушка их готовила, а теперь и я не даю покоя своим домашним разными вкусностями.
Попробуйте и вы этот рецепт, я уверена на 100%, что он вам понравится!