Сегодня хочу рассказать вам про штрудель.
Штрудель – это один из самых популярных десертов в мире. Он состоит из тонкого теста, в которое заворачивают начинку. Благодаря этому штрудель и получил название, которое дословно переводится как водоворот.
Традиционно тесто готовят из воды и масла муки. Замес и вытягивание теста вручную требуют немалых усилий. В Вене говорили: «Добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма для своей девушки». Именно из-за этого считали, что только влюбленный кондитер может сделать самый вкусный штрудель.
Вена – место, откуда штрудель начал свой путь во все уголки мира. А в столицу Австрии он попал как восточная сладость. Арабы были первыми кто начал готовить десерты на основе очень тонкого теста, желе из роз и апельсинового сиропа. Правда, их способ приготовления отличался от современного. Пласты с начинкой сверху просто укладывали друг на друга. Такой подход до сих пор используется для приготовления пахлавы.
Мне рецепт рассказала одна Австрийская пара дайверов, с которыми я познакомилась в Хорватии.
Основной секрет - это тесто. Понадобится 250 граммов просеянной муки, 125 мл теплой воды, одно яйцо и столовая ложка подсолнечного масла.
В емкость просейте муку, сделайте в центре углубление. Влейте в него одно яйцо и ложку масла. Размешайте венчиком. Тонкой струйкой влейте в муку теплую воду, размешайте венчиком, а после - руками. Тесто получается эластичное, мягкое, не прилипает к рукам. Оставьте его на столе на 30 минут, закройте пищевой пленкой.
Отдохнувшее тесто разделите на две или три равные части. Берем одну и обваливаем в муке. Раскатываем тесто до толщины в 3-4 мм. Старайтесь раскатывать от краев к центру. Затем растягивайте его от центра к краям, тяните не сильно, чтобы не получилось дырок. Растягивая, готовим вытяжное тесто.
Смажьте раскатанное тесто растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти, все то же проделайте со второй частью теста и уложите его сверху ( получиться вытяжное слоенное тесто), заверните его в рулет и дайте постоять 15 минут. После раскатайте все в прямоугольник и выкладывайте начинку. Я делаю смешанную - груши и яблоки, добавляю апельсиновую цедру ( можно заменить на натуральную ваниль) и немного тростникового сахара.
Формируйте рулет и выкладывайте на пергамент для выпечки на противень. Выпекать в предварительно нагретой духовке до 205 градусов около 20 минут (зависит от духовки, должна появиться румяная корочка).
Спасибо, что читаете мою рубрику, отметьте 👍🏼и забирайте рецепт себе.
Приятного аппетита!