Здесь вместо «Как дела?» спросят «Вы кушали сегодня?». Вот насколько ценится в Тайване еда!
Кухня этого небольшого острова формировалась на стыке кулинарных традиций Китая и Таиланда. Еда здесь для любителей «попробовать что-нибудь этакое…». Вот например:
A-gei — обжаренный во фритюре тофу, фаршированный хрустальной лапшой, запечатанный рыбной пастой и сверху сбрызнутый острым соусом.
Tamsui iron eggs — яйца, которые долго тушат в смеси специй и высушивают на свежем воздухе. Они получаются темно-коричневыми и по сравнению с обычными вареными яйцами, имеют яркий вкус и долго жуются.
Jinbole — клёцки из сорго и свинины, завернутые в банановые листья.
Это что касается главных блюд. А из закусок, я думаю, вас заинтересуют:
Пирог из риса, пропитанного свиной кровью. Его обычно разрезают на прямоугольные кусочки и подают на палочке, окуная в соевый соус, иногда с добавлением острого соуса, затем посыпают арахисовым порошком и кинзой. На юге страны для приготовления блюда используют утиную кровь.
Тайваньская свиная колбаска, приготовленная на гриле, и завернутая в колбасу из соленого, липкого риса, также приготовленную на гриле. Обычно — с чесноком и базиликом. Можно выбрать вкус по желанию, например, черный перец, чеснок, чили, масло и шоколад. Эту закуску обычно продают на тайваньском ночном рынке.
Shrimp crackers/biscuits — крекеры / печенье из креветок, одно из самых известных местных блюд.
Ну и на десерт:
Лунный пряник / юэбин (mooncake) с густой начинкой, обычно приготовленной из пасты лотоса или подслащенной красной фасоли, с тонкой (2-3 мм) коркой, может содержать желтки из соленых утиных яиц. Его традиционно едят во время фестиваля лунного поклонения и наблюдения Луны. Пряники едят в компании друзей или на семейных посиделках в честь празднования фестиваля.
sian-chháu — травяное желе. Подается горячим или холодным.
O’ahping (ō͘-á-peng) — мороженое из пасты корня таро.
Ну а запить все это дело советую жемчужным молочным чаем (Bubble tea / boba milk tea / pearl milk tea) с добавлением жевательных шариков тапиоки (боба). Это очень популярный напиток, он был изобретен в Тайчжуне.
Можно также фруктовым или фасолевым коктейлем — молоко или лед смешиваются со свежей папайей, манго, арбузом, бобами азуки или бобами маш.
Во все тяжкие тайваньской кухни пускаться не будем… но что-то вкусненькое и национальное точно сварганим!
Например, Сан паи (San pai) – традиционное тайваньское блюдо из курицы, обжаренной с имбирем и специями. Очень простое и быстрое в приготовлении.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 4 шт.;
- свежий корень имбиря — 10 см.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соевый соус — 1 стакан;
- вода — 1 ч. ложка;
- оливковое масло — 4 ст. ложки;
- мука — 3 ст. ложки;
- сахар — 2 ч. ложки;
- базилик — 1 пучок;
- кинза — несколько листьев;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Очистить имбирь и нарезать на очень тонкие ломтики.
Разрезать куриные грудки на полоски и обвалять в муке. Стряхнуть, чтобы удалить лишнюю муку.
Разогреть оливковое масло в сковороде на медленном огне и обжарить нарезанные полоски курицы со всех сторон до легкой золотистой корочки.
Добавить имбирь, чеснок и перец.
Когда все обжарится, добавить воду, соевый соус, сахар и кинзу. Готовить на медленном огне в течение 20 минут.
Посолить при необходимости, не забывая, что соевый соус уже довольно солёный.
За три минуты до окончания приготовления добавить листья базилика и перемешать с курицей.
Подавать сан паи в теплом виде с отварным рисом.
多吃一点儿 — duo chi yi dianr (дуо чы и дъяр)
Приятного аппетита!
Александра Мурашко