Добрый день, дорогие читатели Яндекс.Дзен! Сегодня мы расскажем Вам о том, как нам пришла идея стать домашними кондитерами, о том, как создавался наш бренд и о сложностях, с которыми мы столкнулись.
Впервые мысль о том, что неплохо было бы стать кондитером пришла нашей Тане. Ей, как типичному овну, свойственно "загоняться" и обдумывать всю свою жизнь, достижения и провалы в период перед днем рождения. Так вот перед своим двадцать первым днем рождения она задумалась о том, чего она успела достичь за свою жизнь. Осознав, наконец, что ей хочется заниматься своим делом, развивать и продвигать его, она поговорила об этом со мной.
Я полностью поддержала её идею и мы стали думать над названием. Сколько было обдумано версий, сколько разработано логотипов, сколько часов проведено за жаркими спорами и рассуждениями... не сосчитать. Мы рисовали карты синонимов, переводили популярные слова с английского, французского, итальянского на русский и наоборот, сочиняли фразеологизмы и придумывали емкие фразы. Но в конечном итоге мы пришли к нашему нынешнему названию, оно нам очень нравится: достаточно трендовое, нестандартное, как и мы сами, а также очень запоминающееся.
Дальнейшим этапом стала попытка "набросать" пути действия.
Что важно для кондитера? Умение вкусно и красиво приготовить популярные сладости. Мы стали репетировать приготовление на наших родных, совершенно не щадя их животы. За первый месяц мы, кажется, приготовили такое количество сладостей, которое раньше не готовили и за год. Печенья, чизкейки, наполеон, сметанник, всевозможные капкейки - это лишь малая часть того, что мы постоянно пекли.
Параллельно мы начали продвигать аккаунты в соцсетях. Кстати, будем очень благодарны, если заглянете к нам, посмотрите посты и подпишетесь на наши странички.
Для коммерческих аккаунтов в соцсетях очень важно грамотно составить УТП - уникальное торговое предложение. Подумав, мы поняли, что мы действительно уникальны на кондитерском рынке: мы готовим из домашних и фермерских (а значит, максимально чистых) продуктов, используем наши семейные рецепты, бережно переданные из поколения в поколение, варим вкуснейшие домашние лимонады (Вы когда-нибудь пробовали настоящий абрикосовый лимонад? А сливовый? Варится на настоящих свежих фруктах, буквально только что сорванных с дерева, с минимальным содержанием сахара).
Наш дуэт - это наш козырь. Ведь, как мы уже писали ранее, там, где один кондитер не справится и забуксует, мы преодолеем трудности в два раза быстрее и в два раза эффективнее.
И вот, спустя месяц после первоначальных раздумий над идеей нашего совместного проекта, мы уже выполняли наш первый заказ.
Конечно, без сложностей не обошлось.
Среди трудностей молодых стартаперов, мы, опробовавшие все это на себе, можем выделить следующие:
1. Негативная критика родных и друзей.
Если Вы готовы бороться за свое дело, стараться во что бы то ни стало - не сдавайтесь. Критику нужно уметь воспринимать правильно: обдумать, может быть где-то Вы действительно не правы. И если убедились, что всё так, как должно быть - полный вперед! Не оглядываясь!
2. Недостаток финансов.
Ну, в этом вопросе мы гуру. У нас не было каких-то накоплений для старта, нет богатых родственников и очень скромный заработок. Однако, мы решили начать. Ведь что нужно для начала? Минимальный набор инвентаря, продукты и желание, неугомонное желание творить.
3. Неопытность.
Представьте ситуацию: Вы полны энтузиазма и желания. Преодолели критикующие замечания родителей-друзей-друзейдрузей-сватовбратьев и всех остальных, накопили денег на миксеры и блендеры, вызубрили рецепты и решили, наконец, сделать Ваш первый торт.
Зная, что Вы вроде как не плохо готовите, да и этот медовик делали уже 100 раз, вы беретесь за сложный высокий торт, желая выровнять его густым крем-чизом (покрыть мастикой, украсить шоколадными фигурками собственного производства, выполнить коржи в форме Луны - не важно, подставьте свой вариант). И, конечно, он у Вас не получается. И это не страшно. Страшно на этом этапе опустить руки, сказать себе, что кондитер Вы никудышный и готовить больше не будете от слова совсем.
Не сосчитать, сколько раз мы говорили себе, что больше никогда не будем готовить. Но каждый раз после этого брали себя в руки, исправляли очередной "шедевр" (ну а в совсем провальных случаях просто выкидывали его) и начинали заново.
4. Видео-уроки профессиональных кондитеров.
Здесь стоит уточнить, что мы исключительно за обмен опытом, передачу знаний и всё такое. Но не стоит сутками напролет смотреть видео с YouTube известных кондитеров, в которых они рассказывают о том, как сложно стать одним из них.
Во-первых, сколько бы Вы ни посмотрели (прочитали, изучили), пока Вы ничего не сделали, дело с мертвой точки не сдвинется.
Во-вторых, часто в таких видео кондитеры навязывают Вам свои платные курсы, которые стоят не малых денег. Платные курсы - это, конечно, хорошо, но нужно точно знать, у кого и чему учиться. Верить красивой картинке не всегда хороший вариант.
Мы, к сожалению, повелись на дорогущие кулинарные курсы одного известного кондитера (не будем называть имен) и почти все рецепты из этих видео-уроков, опробованные нами, не удались. В рецептах были указаны неверные пропорции ингредиентов, неправильное время выпечки (40 минут вместо стандартных 20-25 для капкейков), неудачные сочетания начинок и бисквитов, и так далее.
5. Попытка скупить всё и сразу.
Последняя ошибка начинающих кондитеров - включает в себя упомянутый фактор неопытности. Вы приходите в кондитерский магазин и будто выпадаете из реальности. Вы не умеете печь двухъярусные торты, но подставка для них всё равно нужна. Совершенно точно необходимы красители, даже если Вы с ними не работаете. Не готовите капкейки? Ничего, одну коробочку для них всё-таки возьмем. На всякий случай нужна еще та штука, эта и вот эта. И вот, в магазине Вы оставляете приличную сумму денег (а в профессиональных магазинах всё не дешево, поверьте), при этом не купив ничего дельного.
Поэтому совет начинающим: тщательно обдумывайте все покупки, не набирайте лишнего, пока не научились этим пользоваться. Кстати, о необходимом инвентаре для кондитера будет наша следующая статья :)
Не смотря на все сложности мы твердо решили встать на этот тернистый путь и пробовать себя в этом деле, чего желаем и всем другим начинающим предпринимателям.
Надеемся, Вам нравится такой формат общения и Вы находите наши посты полезными.
Подписывайтесь на наш канал, чтоб узнать больше о жизни молодых (во всех смыслах) кондитеров!