Всем привет! Сегодня пишу рецепт борща с говядиной на косточке.
Всегда получается ооочень вкусный, яркий и аппетитный. В этом рецепте я томатную пасту не использую. Добавляю только свежие помидоры и молодые овощи.
Продукты для рецепта Вы найдёте в конце этой статьи.
1. Итак начнём!! Говядину на косточке моем, заливаем фильтрованной водой, солим. Доводим до кипения, и очень тщательно снимаем пенку. Если этого не сделать, то вся пена в процессе варки осядет на дно и бульон получится мутным. По этой же причине нельзя чтобы бульон очень сильно кипел. Это просто недопустимо! После того как вода закипит, варим говядину до готовности 1,5-2 часа. За 30 минут до готовности мяса добавляем в бульон 2 небольших лавровых листа, горошек душистый, перец горошек черный.
2. Отдельно в кастрюльку кладем 3 небольшие свеклы, добавляем 1 ст.л сахара и отвариваем до готовности, до мягкости. Сахар нужен для того чтобы свекла после варки не потеряла свою сладость. Хвостики не отрезаем.
3. В это время делаем зажарку. 1 среднюю луковицу режем мелким кубиком и обжариваем до прозрачности на сковороде на растительном масле. Добавляем натертую на крупной терке большую морковь. Обжариваем пару минут. Потом помидоры порезанные кубиком, 1 большой или 2 поменьше. Через минуты 3-4 выключаем. Зажарка готова.
4. Когда мясо сварилось, достаём и чем-нибудь накрываем, чтобы оно не заветрилось.
5. Наш бульон готов. Обязательно его нужно процедить. Ставим снова на маленький огонь.
6. Очищаем 2-3 штуки молод. картошки и 250 гр. - 300 гр. молодой капусты. Картофель режем кубиком, добавляем в бульон. Затем капусту мелкой соломкой. Варим до полуготовности овощей, пробуем.
7. В это время чистим и трем на крупной терке вареную свеклу.
8. Кладем зажарку,
9. Через пару минут добавляем тертую свеклу. Борщ сразу приобретает насыщенный ЯРКИЙ и аппетитный ЦВЕТ. В этом и есть СЕКРЕТ. Всегда варю свеклу отдельно и добавляю ее в конце приготовления. Таким образом томатную пасту можно не добавлять вообще.
10. Говядину снимаем с кости и разбираем на кусочки. Возвращаем их в борщ. Для сохранения яркого цвета вливаем в борщ 1 ст.л лимонного сока (ПО ЖЕЛАНИЮ, можно и не добавлять!) Прокипятим борщ еще 1 минутку и он готов!
11. Наш вкуснейший борщ готов!! подаём его со сметанкой!!!
Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Для приготовления этого вкусного борща нам понадобится:
Мясо- (любое на Ваш вкус) 500-600 гр. у меня говядина.
Свекла- 3 не больших или 2 средних
Морковь крупная- 1шт.
Луковица- 1шт.
Помидоры- 1 большой или 2 поменьше.
Картофель- 3 шт. крупный.
Капуста 250 гр.
Лавровый лист + перец-горошек по вкусу.
Соль- по вкусу.
Подписывайтесь на мой YouTube канал Марина Забродина - будем готовить вместе! :)
Жду Ваши фото в группе ВКонтакте https://vk.com/club181994136