Есть любители кофе, есть любители чая, а есть ценители процесса и философии любого напитка. Знатоки культуры и традиций.
А Вы что больше любите, чай или кофе? И какие особенности важны для Вас. Какой напиток более ценен?
Мне 47 лет, в своей жизни я пыталась пить утренний кофе – долго пыталась, пока не поняла, что для меня утренним может быть только чай. Время кофе 11 утра, на этом настоял мой организм и я послушалась. 1-2 чашки кофе в это время и больше не нужно. Кофе люблю насыщенный, свежемолотый, без сахара с кусочком чего-нибудь сладенького.
Чай пила черный, утром сладкий. Потом поняла, что не доставляет он мне удовольствия и перешла на зеленый, очень люблю с жасмином или просто хороший крупнолистовой чай без сахара. Завариваю в чайнике и пью 2-3 раза в день довольно большими кружками, мл 200.
Это была вступительная часть, для понимания моих предпочтений и уровня грамотности в этих напитках. Уровень интуитивный.
С тех пор, как я начала свой путь в керамике и первые шаги в соцсетях для привлечения интереса к своей деятельности прошло совсем немного времени. Развиваюсь как мастер, учусь проводить мастер-классы. Приглашать группы пока не имею возможности, условия не позволяют. А вот два-три человека, которые хотят полепить и могут прийти вместе, приглашаю с удовольствием.
Поскольку приглашений на конкретный мастер-класс я не публикую, индивидуально оговариваем, что именно люди хотят лепить. Так сложилось, что самыми активными оказались те, кто знает толк в чайных церемониях и они хотят лепить пиалочки, гайвани, чайные пруды и т.д.
Первые занятия по пиалочкам выглядели, примерно так – человек знает что он хочет, но не знает как это сделать. Я – знаю как сделать, могу показать и рассказать, но пиала в моем понимании, это узбекский вариант пиал и косушек. Знаю, конечно, что полными их не наливают.
То, что хотят лепить, на мой взгляд – это солонка, а не пиала. В общем, кусок глины я предлагала для узбекской пиалы и лепили мы их такого же размера. Иногда получались сразу гайвани для заваривания чая.
В процессе занятия мы обычно лепим, потом немного подсушиваем работы, пьем чай и после декорируем изделия ангобами.
Как-то ко мне пришла молодая пара, тоже лепить пиалы. Зная, что будем пить чай, принесли чай и посуду для чаепития. Я не очень внимательна была к процессу заваривания напитка, но то, как его наливали в пиалочки, какими порциями и как пили, заставило меня пересмотреть свое понимание этого напитка. А уж насколько изменилось мое понимание о том, что такое пиала…
У этого чая не было какого-то особо выраженного вкуса, не было привычного мне вкуса чая, но и не было ощущения что пьешь сухую траву. Он был приятным, немного терпким, медового цвета. Три глотка чая и бодрости хватило до следующего утра.
В тот день ребята сделали пиалу и гайвань. Молодой человек сделал пиалу довольно быстро и ловко. У девушек творческая составляющая более объемная, и ее пиала быстро приобрела форму и объем гайвани, так и решили оставить.
Ребята ушли, переполненные ожиданиями, а изделия остались сушиться и ждать обжига.
На следующий день, я сделала три пиалы в разных техниках. Из пласта, из жгута и из кома.
Солонками они мне больше не казались. Появилось понимание, уважение и какой-то трепет. Ведь один глоток напитка из этой волшебной чаши может изменить ощущение себя в этом мире. Успокоить, придать энергии и жизненных сил.
Теперь изучаю тонкости и философию чайных церемоний, культуру и традиции чаепития.