Найти в Дзене
Голубой носорог

Соленые впечатления: огурцы-молодцы (занимаюсь заготовками)

Солнечное августовское утро. В воздухе витают остатки ночной прохлады. На небе ни облачка - день обещает быть жарким.

В такое утро поход на рынок сочетает в себе приятное с полезным - взбодриться-прогуляться и купить фруктов-зелени-овощей, какие на тебя "посмотрят".

На меня "посмотрели" огурцы. Такие ладненькие, как на подбор. Лежали как лялечки на прилавке и просились в банку.

Не смогла пройти мимо такой пупырчатой красоты.

Но как приличные огурцы, они требовали букета.

Веточка вишни, черной смородины, зонтики укропа, завернутые в огромные листы хрена. Такие огромные, что даже в кадр не поместились.

-2

Рецепт "самой правильной" засолки огурцов мне достался по наследству и никогда не подводил.

Но новые поколения привносят даже в старые рецепты свои небольшие оригинальные идеи. Например, засолить огурцы не в традиционной стеклянной банке (хотя и стеклянная банка после традиционного бочонка была новшеством в свое время), а в 5-6-литровой пластиковой бутыли из-под покупной питьевой воды.

На мой взгляд, главное преимущество - удобство и компактность хранения. При гораздо большем объеме они занимают почти столько же места, как и 3-литровые стеклянные банки. Крышка закрывается герметично. Это позволяет положить бутыль на бочок, и она будет практически незаметна в даже холодильнике.

Площадь соприкосновения рассола с воздухом в узком горлышке сведена к минимуму, так что брожение будет более качественным.

Огурцы моем, ничего им не отрезаем: ни попку, ни носик. Букет слегка ополаскиваем.

Все должно быть чисто, но не стерильно.

Чеснок освобождаем от верхней шелухи, очищать его наголо необязательно, а разрезать зубчики пополам желательно.

Складываем-перекладываем огурцы, зелень, чеснок произвольно, как душе угодно, а верх закрываем большим листом хрена с несколько сложений.

-3

Заливаем холодным рассолом. Вода для рассола обычная питьевая, без кипячения. На 1 литр воды - 2 столовые ложки соли, это приблизительно 55-60 гр.

Если у вас нет такой бутыли, это просто исправить.

-4

За процессом брожения надо следить, периодически приоткрывая крышечку. Рассол будет немного подтекать - так и должно быть.

После окончания активной фазы брожения, перемещаем бутыль в прохладное место.

Если Вам понравилась статья, отметьте это лайком.

Если есть вопросы, спросите в комментариях.

А на канал можно подписаться здесь.

Еда
6,93 млн интересуются