Солнечное августовское утро. В воздухе витают остатки ночной прохлады. На небе ни облачка - день обещает быть жарким.
В такое утро поход на рынок сочетает в себе приятное с полезным - взбодриться-прогуляться и купить фруктов-зелени-овощей, какие на тебя "посмотрят".
На меня "посмотрели" огурцы. Такие ладненькие, как на подбор. Лежали как лялечки на прилавке и просились в банку.
Не смогла пройти мимо такой пупырчатой красоты.
Но как приличные огурцы, они требовали букета.
Веточка вишни, черной смородины, зонтики укропа, завернутые в огромные листы хрена. Такие огромные, что даже в кадр не поместились.
Рецепт "самой правильной" засолки огурцов мне достался по наследству и никогда не подводил.
Но новые поколения привносят даже в старые рецепты свои небольшие оригинальные идеи. Например, засолить огурцы не в традиционной стеклянной банке (хотя и стеклянная банка после традиционного бочонка была новшеством в свое время), а в 5-6-литровой пластиковой бутыли из-под покупной питьевой воды.
На мой взгляд, главное преимущество - удобство и компактность хранения. При гораздо большем объеме они занимают почти столько же места, как и 3-литровые стеклянные банки. Крышка закрывается герметично. Это позволяет положить бутыль на бочок, и она будет практически незаметна в даже холодильнике.
Площадь соприкосновения рассола с воздухом в узком горлышке сведена к минимуму, так что брожение будет более качественным.
Огурцы моем, ничего им не отрезаем: ни попку, ни носик. Букет слегка ополаскиваем.
Все должно быть чисто, но не стерильно.
Чеснок освобождаем от верхней шелухи, очищать его наголо необязательно, а разрезать зубчики пополам желательно.
Складываем-перекладываем огурцы, зелень, чеснок произвольно, как душе угодно, а верх закрываем большим листом хрена с несколько сложений.
Заливаем холодным рассолом. Вода для рассола обычная питьевая, без кипячения. На 1 литр воды - 2 столовые ложки соли, это приблизительно 55-60 гр.
Если у вас нет такой бутыли, это просто исправить.
За процессом брожения надо следить, периодически приоткрывая крышечку. Рассол будет немного подтекать - так и должно быть.
После окончания активной фазы брожения, перемещаем бутыль в прохладное место.
Если Вам понравилась статья, отметьте это лайком.
Если есть вопросы, спросите в комментариях.
А на канал можно подписаться здесь.