Сатай — блюдо, пришедшее к нам с Индонезии.
Это лёгкий шашлычок из маринованной курицы под нежным ореховым соусом. Его можно подавать на стол в качестве закуски или основного горячего блюда с любым гарниром. Идеально к сатаю подойдут запеченные овощи.
Нам понадобятся:
- Куриные грудки без кожи и костей – 3 шт.
Для маринада:
- Кокосовое молоко – 1⁄4 стакана;
- Тмин – 1⁄2 ч. л.;
- Рыбный соус – 14 ч. л.;
- Коричневый сахар – 2 ст. л.;
- Сок и цедра 1 лайма;
- Молотый имбирь – 3⁄4 ч. л.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Арахисовая паста – 2 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соус шрирача – 1⁄2 ч. л.;
- Куркума – 3⁄4 ч. л.;
Для соуса:
- Рисовый уксус – 2 ст. л.;
- Коричневый сахар – 2 ст. л.;
- Молотый красный перец – 1⁄4 ч. л.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Свежий тертый имбирь – 1 ч. л.;
- Кокосовое молоко – 1⁄2 стакана;
- Арахисовая паста – 1⁄2 стакана;
- Арахис, свежая кинза – для украшения.
Способ приготовления:
1. Тонко нарезаем куриные грудки на длинные ломтики.
2. Смешиваем в миске все ингредиенты для маринада. Выкладываем в него курицу, перемешиваем, чтобы пропитались все кусочки и убираем в холодильник минимум на 1 час.
3. Для блюда используем деревянные шпажки. Для того чтобы они не горели во время жарки, замачиваем их в воде на полчаса.
4. Переходим к изготовлению соуса. Смешиваем все ингредиенты для соуса в единую консистенцию. Добавляем кусочки арахиса.
5. Достаём из холодильника маринованную курицу и нанизываем на шпажки. Далее обжариваем на гриле или сковороде на среднем огне около 7 минут с обеих сторон.
6. Готовые шашлычки поливаем ореховым соусом, украшаем кинзой и подаём к столу.