Много поступает вопросов от новичков, и от тех, кто далек от низкоуглеводного питания о фруктах.
Неужели их нельзя? Ведь там же витамины! Как же быть, когда хочется такой красивый вкусный сочный и манящий фруктик?
Давайте разбираться.
Мы все знаем о том, что в фруктах содержится фруктоза той или иной степени.
Так же фруктоза сожержится в кукурузном сиропе и меде.
Так ли полезна фруктоза?
Я знаю, многие стараются заменить фруктами сладкое, конфеты, тортики и пироженки, думая, что это идеальная замена! Я и сама так делала.
Итак начнем:
- фруктоза не нужна ни одной клеточке нашего организма.
- ни одна клетка не использует ни единую молекулу фруктозы для своей жизнедеятельности.
- фруктозу перерабатывает только печень.
- Фруктоза вреднее сахара.
- Вруктоза превращается, в триглицериды через de novo липогенез (dnl), переизбыток которых является причиной жирового гепатоза. У фрукторианцев он бывает очень часто. Многие, кто сидел на фруктовой диете прибавляли в весе по 6-8 кг за 2 месяца. - Фруктоза провоцирует окислительные стресс и системное воспаление.
- Фруктоза поднимает сахар в крови не сразу, а спустя время.
- Фруктоза повышает мочевую кислоту, что приводит в конечном итоге к подагре, а также мочевая кислота повреждает стенки сосудов, что является причиной атеросклероза.
- метаболизм фруктозы схож по своему действию с метаболизмом этилового спирта🤔
- по последним данным фруктоза очень быстро вызывает инсулинорезистентность.
Итак подведем итоги.
В краткосрочной перспективе, организм может переработать совершенно малое количество фруктозы за сутки с учетом отличного здоровья, отсутствия ИР, ожирения, и рациона без избытка углеводов.
Но, если загружаться фруктами и иметь выше перечисленные состояния, то это может привести к необратимым последствия в печени и в организме в целом.
Поэтому, для тех у кого лишний вес, в наличии ИР, метабодический синдром, преддиабет, диабет, жировой гепатоз, следует исключить из рациона фрукты и фруктозосодержащие продукты.
А витамины в бОльших количествах мы можем получить из овощей!