Доброго времени суток! Приветствую вас на моём канале. Мы с мужем - одни из тех, кто бросил суету мегаполиса и приехал в деревеньку на границе берёзового и таёжного рая. Живём, созерцая теперешний мир вокруг, используя опыт предков, радуемся каждому дню, приносящему новые эмоции, звуки, запахи...Держим небольшое хозяйство, рыбачим, собираем грибы, ягоды, травы...И всеми своими "открытиями" в мире современного деревенского жителя делимся с вами, начиная от пищи...заканчивая смыслом бытия. Надеемся, что найдём тех, кому это всё будет особенно полезно.
_____________________________________________________________________________________
Многие хозяйки не умеют выбирать приправу, считая, что тмин и зира одно и тоже, или тмин и анис одно и тоже... Но, это совершенно разные специи, хотя и принадлежащие к одному семейству. Зира обладает чёрным или желтоватым цветом и характерным резким, острым вкусом. Тмин же светлее и отличается более плоской формой. А у аниса и тмина вкусы абсолютно разные и спутать их невозможно.
Да ладно городские хозяюшки, покупающие приправы на рынке, а деревенские? Жить там где кругом растёт тмин, во всех закаулках, не собирать и не пользоваться им, да полбеды не собирать, а даже не знать что за трава-мурава растёт под ногами...это настоящее невежество!
А ведь применение тмина настолько широко, что он может по нужности человечеству потягаться со многими пряными травами. Эфирное масло тмина используется как натуральный ароматизатор при промышленном производстве еды – в производстве алкогольных напитков, мясной гастрономии и консервов. А семена тмина широко применяют для хлеба и традиционной выпечки.
Пряность обладает характерным вкусом, терпким и островатым запахом, хорошо сочетается в пряных композициях. Тмин, между прочим, замедляет порчу продуктов, образование плесени и уменьшает брожение. Не только у нас, а во многих кухнях народов мира он используется при изготовлении кондитерских изделий, при выпечке хлеба, различных кулинарных блюд. В качестве пряности в кулинарии используют листья, корни и семена тмина.
Куда можно добавлять тмин? Вариантов множество:
- Если собрать свежие стебли и листья растения, с ними можно приготовить салат, добавить их в творог и масло;
- Семена можно употребить как добавку при заваривании чая;
- Это замечательная приправа для приготовления мясных, рыбных блюд, соусов, супов, консервирования;
- Плоды тмина добавляют в паштеты, салаты, сыры, пиво и квас;
- Семенами тмина хорошо посыпать несладкую выпечку и домашний хлеб. Он идеально подходит для выпечки кексов, коврижек и пирогов;
- Щепотка тмина выгодно преобразит вкус жареного картофеля и картофельного пюре;
- Тмин добавляют в капусту во всех видах – свежую и тушеную, жареную и квашеную;
- Тмином хорошо приправлять фасолевые и бобовые супы, некоторые венгерские гуляши...
Применение этой пряности требует аккуратной дозировки!!! Начинать лучше с небольшого количества свежемолотой пряности – буквально со щепотки. Целые плоды тмина добавляют в середине приготовления блюда, чтобы они успели полностью раскрыть свой аромат или за 10-15 минут до готовности, слегка растерев их в руке. Если по рецепту требуется молотый тмин, лучше смолоть плоды непосредственно перед употреблением и добавить в конце приготовления блюда.
Дозировки применения тмина в блюдах :
- Для овощных и картофельных супов - щепотка (0,5 г) на порцию
- Для гуляша, жаркого — 1,5ч.л. (5-7г) на 1 кг продукта
- Для напитков – до 20г/л спирта
- Для мясных фаршей -1 ч.л. молотого ( 5г) на 1 кг фарша
- Для квашеной капусты 1 ст.л. на 3 кг капусты
- Для хлеба и выпечки — 2 ч.л. молотого (10г) на 1кг муки
Приправа тмин особенно хорошо сочетается с укропом, луком-пореем и шнитт-луком, овсом, рожью и ячменём.
Что касается именно нашей семьи, так мы собираем тмин каждый год, это обязательно и не обсуждаемо. И то, мы освоили по-настоящему только квашеную капусту с тмином, а также делаем домашний сыр с тмином. И уже давно не представляем без этих блюд наш обеденный стол.
Собирать тмин меня научила моя бабушка Катя, и вообще что это такое и что растёт прямо у нас под ногами показала мне именно она. За что я ей до сих пор благодарна. Кстати, и она и мой дед Миша, прожив всю жизнь в тайге, особенно были внимательны ко всему окружающему, ко всем травкам, полезным и лечебным, ко всем грибочкам, ягодкам, цветочкам, листочкам... Жаль только что в детстве мы так мало вникаем во все эти премудрости. Вроде, зачем нам всё это надо! А теперь чуть что..."ах, что ж я не спрашивала, почему не запоминала...эх, спросить бы теперь...", да не у кого... И погас в том доме свет...
Так что вникайте, думайте, узнавайте, размышляйте, пока есть от кого получить опыт и знания. А тмин соберите, конечно в чистых местах, подальше от дорог, и обязательно примените их в свои заготовки и просто к столу. Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
"Маскарпоне" - сыр аристократов.
Фаршированная тыква - необычно и красиво, вкусно и полезно.
Маринованные маслята - истинное грибное удовольствие!
Домашний творог и "Янтарь" сливочный. Ценителям плавленного сыра посвящается...
Для закуски, для салата, с чесночком для аромата, для засолки, наконец, пригодится...
А мы тут сидим, плюшками балуемся...
Абрикосовое варенье с косточками - дело вкусное!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям.
Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!