Сахар и соль - вещества, способные вести за собой воду, проще говоря, вода всегда будет перемещаться туда, где сахара и соли больше. Этот процесс называется осмос, а движущая сила - осмотическое давление - разность концентраций между растворами.
Все видели проявление осмоса: когда мы нарежем и посолим огурцы, то через некоторое время из клеток огурца на поверхность начнет выходить вода.
В нашем организме происходит также, разберем на примере сахара. Мы выпили сладкую колу, сахар содержащийся в напитке всосался из кишечника в кровь, концентрация сахара в крови резко возрастает, а это может вызвать переход воды из клеток организма обратно в кровеносные сосуды (потенциально-опасное состояние). Повышение концентрации сахара в крови улавливается осмотическими рецепторами в гипоталамусе (промежуточный отдел мозга), в ответ на стимуляцию рецепторов гипоталамус активирует центр жажды, чтобы вода, попавшая в организм, разбавила концентрацию сахара в крови - отсюда и появляется сильная жажда.
Но если человек попытается утолить жажду колой, то вновь в организм попадает куча сахара, еще больше стимулируются осмотические рецепторы, создается еще более сильное ощущение жажды - замыкается порочный круг.