Найти в Дзене
Ксюша и Лёша

Свежая зелень: что приготовить и как хранить

Оглавление

Поговорим о зелени, обсудим ее пользу, рассмотрим виды, как применить зелень в пищу, каким образом легко и просто хранить зелень в домашних условиях, а в конце статьи подведем итоги.

Польза зелени для организма

Чем чаще мы едим жареное, шашлыки, тем больше в нашем организме образуется бензапирена и тем чаще нужно есть зелень.

Зелень – это большое количество витаминов группы B, эфирных масел, минералов, омега-3. Она помогает сапрофитной микрофлоре переваривать другую пищу, очищает стенки кишечника, нормализует сон и мыслительные процессы, улучшает настроение и общее самочувствие человека.

Чем насыщеннее цвет листьев, тем больше в них витамина К. Он, в свою очередь, влияет на развитие хрящевых тканей.

Если во время беременности женщина употребляет в пищу мало зелени, то у ребенка возможно недоразвитие каких-либо хрящевых тканей.

Те микроорганизмы, которые используют витамины, клетчатку, они могут сами вырабатывать необходимые аминокислоты и витамины, которых не хватает нашему организму.

Многие ученые только сейчас начинают изучать кишечник, каков он на самом деле, насколько он сложно устроен, насколько природа гармонично и правильно все распределила. 

Организм может все синтезировать сам, однако для этого нужно, чтобы в рационе питания преобладала растительная пища.

Дикая зелень

Существует множество видов дикой зелени: лебеда, одуванчик, амарант, крапива, портулак, щавель, ромашка, иван-чай ит.д. Если из такой зелени заварить чай до температуры 50 градусов, то напиток получится очень полезным!

Столовая зелень

Петрушка самая полезная. В ней очень много растительных эфирных масел, витаминов группы B и С. В день достаточно съедать 50-100 грамм, и вы полностью покроете суточную норму витамина С. Также в петрушке много кальция. Кальций, который находится в траве, гораздо лучше усваивается, нежели кальций, находящийся в молоке. 

Кинза и укроп не менее полезные травы. Эта зелень снижает количество холестерина, нормализуют артериальное давление, уменьшает головные боли.

Зеленый лук богат витамином А, фитонцидами, витаминами группы B и С, флавоноидами. 

фото: jplant.info
фото: jplant.info

Зелень в рационе питания

Положите зелень на поднос и постепенно ешьте ее вместе с первыми или вторыми блюдами. Так вы со временем приучите свой организм есть разнообразную зелень.

Можете ее сразу добавлять в салаты. Листья намного вкуснее стеблей, к тому же, мягче.

Зелень будет не лишним добавлять и в котлеты.
Кроме того, из нее можно приготовить так называемые «зеленые» коктейли. Это такая кладезь витаминов, что любому человеку, как бы он не питался, такие напитки пойдут на пользу. 

Такие коктейли лучше пить утром.

Основа – вода. На 2-3 человека хватит 250-400 грамм. Либо любой фруктовый сок в таком же количестве. Далее добавьте 2-3 фрукта на ваше усмотрение. И, конечно, зелень также на ваш выбор. Это может быть и петрушка, и укроп, и кинза. 

Первое время не добавляйте много зелени, иначе из-за горечи во рту не сможете пить коктейль. Кроме того, может возникнуть метеоризм, иначе говоря, вздутие кишечника.

Блендер необходим качественный, ведь его задача – тщательно размешать все ингредиенты, чтобы не оставались неразмельченные мелкие крупицы чего-либо.

Если получился жидкий коктейль – пейте, если более густой – ешьте ложкой.

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

Салаты с зеленью могут быть различны.

Рецепт салата с зеленью

Для приготовления одного из таких салатов отрежьте у огурцов хвостики, очистите их от кожуры, разрежьте на две части. Далее нарежьте полукольцами. 

Лук нарежьте тонкими дольками и отправьте в салат.
Натрите морковь на крупной терке и добавьте в блюдо.
Затем возьмите небольшой пучок петрушки, мелко нарежьте ее и отправьте в салат. 
После этого порвите прямо руками листья салата – так сохраняется больше витаминов. И, конечно, добавьте их ко всем остальным ингредиентам. 

В отдельную емкость выжмите сок лимона. Необходимо 2-3 столовые ложки.
Туда же добавьте бальзамический уксус. Достаточно одной чайной ложки.
Оливковое масло также следует добавить. Достаточно двух столовых ложек.
Получившуюся смесь вылейте в салат и хорошо перемешайте. После этого можно подавать к столу!

фото: technosvarmet.ru
фото: technosvarmet.ru

О том, как сохранить зелень в домашних условиях, вы сможете узнать на нашем сайте.

Благодарим за лайк и подписку)

Еда
6,93 млн интересуются