В советское время существовало всего несколько видов мороженого, и их названия и цены были знакомы всем. Также были национальные стандарты на мороженое, известные под аббревиатурой ГОСТ, которые считались одними из самых строгих в мире и отвечали за неповторимый вкус советского мороженого.
Почему советское мороженое было лучшим в мире?
Согласно стандартам, мороженое могло включать только натуральные ингредиенты и не содержать никаких химических веществ.
Пломбир стоил 48 копеек, что было дорого по тем временам.
Производители этого мороженого сочли данную порцию достаточной для десерта на всю семью. Однако многие люди считали порцию достаточной только для одного человека – особенно если она была покрыта домашним вареньем или тертым шоколадом.
Эскимо
Еще одно популярное мороженое имело шоколадную оболочку. Оно было известно как эскимо и рекламировалось с изображением пингвина.
Лакомка
Лакомка появилась в середине 1970-х годов и почти сразу стала одним из самых популярных сортов мороженого для детей. Этот вид мороженого, в форме трубки, содержащей мороженое с 12-процентным содержанием сливок, производился на линии западного производства, не имевшей аналогов в Советском Союзе.
Глазурь наносили не на производственную линию, а путем погружения. Основой Лакомки могло быть белое или шоколадное мороженое, но нанесенная глазурь была только из молочного шоколада. Мороженое "Шелкунчик" (Щелкунчик) представляло собой Лакомку, шоколадная глазурь которой была щедро покрыта толчеными орехами.
Фруктовое
Фруктовое мороженое было наименее популярным, зато самым дешевым – оно стоило всего семь копеек. Сегодня этот фруктовый шербет мог бы заработать на своем низкокалорийном подсчете, но никто в Советском Союзе не беспокоился о подсчете калорий.
На самом деле, преобладающая тенденция заключалась в том, что чем больше калорий, тем лучше! Одним из самых популярных фруктовых мороженых было желтое с ароматом ананаса. Он был не так вкусен, как пломбир или ваниль, но экзотический цвет делал его привлекательным.
Два-в-одном
Самым захватывающим сортом советского мороженого было мороженое "два в одном", которое в основном представляло собой мороженое в рожке.
Основное ванильное мороженое в рожке торта, украшенном маленькими розочками, стоило 19 копеек. Его и сегодня можно найти в магазинах.
Вкус Москвы
Самым легендарным советским мороженым было то, что из ГУМа (главного универмага) в центре Москвы. Он подавался в крем-брюле, шоколаде или ванили и подавался в вафельном рожке.
Многие туристы в Москву сделали прилавок с мороженым в ГУМе своей первой остановкой в столице. Ведь отсюда удобно было добираться до Красной площади, Кремля, Мавзолея Ленина и Собора Василия Блаженного.