Найти тему

Купил себе чугунный казан - теперь готовлю на нем вкусности. Какой лучше выбирать - побольше или поменьше и другите рекомендации

Приветствую на канале!

Помимо своего увлечения садоводством я очень люблю готовить.

Не так уж давно купил себе чугунный казан на 10 литров и теперь практически каждую неделю что-то готовлю на нем, обычно разные блюда. Еще у меня есть тандыр, но я пока к нему как-то не очень "приспособился" и в основном готовлю на казане.

На тандыре я один раз приготовил мясо, оно получилось запеченное и как бы немного пресноватое на мой вкус, но моим родителям понравилось. Я читал, что нужно использовать щепу для придания аромата мясу, но это у меня еще впереди)

Вот это мой казан. Я купил его сразу с печкой, чтобы сразу было куда поставить. Если есть возможность - покупайте печку с трубой с закрывающейся дверцей. Обычно на таких печках есть заслонка для регулирования температуры пламени - мне кажется, это очень хорошая вещь, потому что часто при готовке нужны разные температурные режимы.

По мне, лучшие вариант - это все-таки чугунный казан. Из алюминия, как-то мне не по душе.

Есть казаны с круглым дном для костра, как у меня, а есть со скошенным - для кухни. Я тоже планирую такой себе купить - намного вкуснее получаются блюда, чем в обычной кастрюле. В принципе, некоторые блюда (например плов) - очень сложно вкусно приготовить в тонкостенной посуде.

Кстати, изначально я планировал купить 8-литровый казан, но в магазине его не оказалось и пришлось купить 10-литровый. В дальнейшем я об этом ничуть не пожалел, потому что все-таки 8-литрового было бы маловато на нашу кампанию)

Плюс - чем больше казан, тем удобнее все в нем перемешивать. Теперь мне иногда начинает казаться, что нужно было брать вообще 12-литровый) Но в общем-то 10-литрового почти всегда хватает "с головой".

При покупке казана руководствуются правилом - "если не знаешь, какой казан купить - побольше или поменьше, то покупай побольше". Так и в моем случае это правило сработало.

Насчет тандыра действует другое правило - "если не знаешь, какой тандыр купить - побольше или поменьше, то покупай поменьше". Это потому что для растопки тандыра нужно его весь заполнять дровами, чтобы хорошо прогреть.

Напишите в комментариях - готовите ли на казане и какие у Вас любимые блюда. И из какого материала у Вас казан?
Также, если интересно узнать - как подготовить казан после покупки и как его хранить - напишите, я сделаю отдельную публикацию.
-2

Еда
6,93 млн интересуются