Вместе с Иваном Глушковым и изданием «Соль» продолжаем делиться рекомендациями великих фильмов и рецептами закусок к ним. Сегодня вечером предлагаем посмотреть (или пересмотреть) британский сериал «Шерлок» и приготовить любимое блюдо доктора Ватсона — седло барашка.
Когда безутешный, убитый горем доктор Ватсон возвращается из Швейцарии с места предполагаемой гибели Холмса домой, миссис Хадсон, желая утешить биографа величайшего сыщика всех времен, готовит ему его самое любимое блюдо — седло барашка.
Приготовим его и мы. Сочное яркое мясо идеально подойдет под любой из двух самых лучших сериалов про Холмса — английского «Шерлока» и наши «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». И рецепт возьмем максимально соответствующий биографии доктора — классический английский, но со среднеазиатскими специями, памятуя о службе военного врача в Афганистане.
Ингредиенты:
- 1 седло барашка (задняя часть корейки, примерно 1,8–2 кг)
- 1 небольшая луковица
- 3–4 зубчика чеснока
- Горсть миндаля и горсть изюма
- 2 ст. л. топленого масла
- 250 г шпината
- 150 мл натурального йогурта
- Маленький пучок свежей мяты
- 1 огурец
- 2 ч. л. наршараба
- Зира, сумах, соль, черный и красный острый перец
Разогрейте в сковородке топленое масло. Киньте зиру, жарьте помешивая, пока не пойдет запах. Теперь — мелко порезанные лук и чеснок, пусть зазолотятся. Добавьте мелко накрошенный миндаль и изюм. Как следует перемешайте (огонь должен быть достаточно сильным, так что не зевайте). Теперь добавьте шпинат — жарьте помешивая, пока не потемнеет и не размякнет. Снимите с огня и остудите.
Распластайте седло барашка, как следует посолите, поперчите и присыпьте сумахом с обеих сторон. Внутреннюю сторону намажьте тонким равномерным слоем шпинатно-орехово-изюмной смесью. Скрутите седло в рулет, свяжите кулинарной ниткой и дайте отдохнуть хотя бы полчаса. А лучше, конечно, подольше — пусть мясо еще и подмаринуется от этой начинки.
Разогрейте духовку до 190 С. Баранину положите в форму для запекания, добавьте еще немного топленого масла и отправляйте — нет, не в духовку, а на плиту. Вам надо обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки.
А затем действительно кладите его в духовку минут на 30–40. Выньте и дайте чуть-чуть отдохнуть.
Тем временем готовим соус. Огурец мелко натираем на терке, солим и отжимаем всю влагу. Перемешиваем огуречную кашу с йогуртом. Туда же — наршараб, соль, красный острый перец и мелко порезанную свежую (да и сушеная сгодится) мяту. Этим соусом поливаем мясо, наливаем стакан хересу (то есть, конечно, шерри — мы же в викторианской Англии), переодеваемся в обеденный парадный костюм, обедаем и смотрим великое кино.
Специально для вас
«Шерлок» и еще тысячи фильмов и сериалов доступны в онлайн-кинотеатре КиноПоиск HD
Используйте промокод SALTHD и получите в подарок подписку на 45 дней: активировать промокод можно по ссылке.
Промокод работает на территории РФ, для новых пользователей. Активируйте до 30 сентября.