Найти тему
Блог Плюса

🍽 Вместо попкорна: «Шерлок» и седло барашка

Оглавление

Вместе с Иваном Глушковым и изданием «Соль» продолжаем делиться рекомендациями великих фильмов и рецептами закусок к ним. Сегодня вечером предлагаем посмотреть (или пересмотреть) британский сериал «Шерлок» и приготовить любимое блюдо доктора Ватсона — седло барашка.

Когда безутешный, убитый горем доктор Ватсон возвращается из Швейцарии с места предполагаемой гибели Холмса домой, миссис Хадсон, желая утешить биографа величайшего сыщика всех времен, готовит ему его самое любимое блюдо — седло барашка.

Приготовим его и мы. Сочное яркое мясо идеально подойдет под любой из двух самых лучших сериалов про Холмса — английского «Шерлока» и наши «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». И рецепт возьмем максимально соответствующий биографии доктора — классический английский, но со среднеазиатскими специями, памятуя о службе военного врача в Афганистане.

-2

Ингредиенты:

  • 1 седло барашка (задняя часть корейки, примерно 1,8–2 кг)
  • 1 небольшая луковица
  • 3–4 зубчика чеснока
  • Горсть миндаля и горсть изюма
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 250 г шпината
  • 150 мл натурального йогурта
  • Маленький пучок свежей мяты
  • 1 огурец
  • 2 ч. л. наршараба
  • Зира, сумах, соль, черный и красный острый перец

Разогрейте в сковородке топленое масло. Киньте зиру, жарьте помешивая, пока не пойдет запах. Теперь — мелко порезанные лук и чеснок, пусть зазолотятся. Добавьте мелко накрошенный миндаль и изюм. Как следует перемешайте (огонь должен быть достаточно сильным, так что не зевайте). Теперь добавьте шпинат — жарьте помешивая, пока не потемнеет и не размякнет. Снимите с огня и остудите.

Распластайте седло барашка, как следует посолите, поперчите и присыпьте сумахом с обеих сторон. Внутреннюю сторону намажьте тонким равномерным слоем шпинатно-орехово-изюмной смесью. Скрутите седло в рулет, свяжите кулинарной ниткой и дайте отдохнуть хотя бы полчаса. А лучше, конечно, подольше — пусть мясо еще и подмаринуется от этой начинки.

Разогрейте духовку до 190 С. Баранину положите в форму для запекания, добавьте еще немного топленого масла и отправляйте — нет, не в духовку, а на плиту. Вам надо обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки.

А затем действительно кладите его в духовку минут на 30–40. Выньте и дайте чуть-чуть отдохнуть.

Тем временем готовим соус. Огурец мелко натираем на терке, солим и отжимаем всю влагу. Перемешиваем огуречную кашу с йогуртом. Туда же — наршараб, соль, красный острый перец и мелко порезанную свежую (да и сушеная сгодится) мяту. Этим соусом поливаем мясо, наливаем стакан хересу (то есть, конечно, шерри — мы же в викторианской Англии), переодеваемся в обеденный парадный костюм, обедаем и смотрим великое кино.

Специально для вас 

«Шерлок» и еще тысячи фильмов и сериалов доступны в онлайн-кинотеатре КиноПоиск HD
Используйте промокод SALTHD и получите в подарок подписку на 45 дней: активировать промокод можно по ссылке.
Промокод работает на территории РФ, для новых пользователей. Активируйте до 30 сентября.
Еда
6,93 млн интересуются