Найти тему
Италия для меня

Как салат Цезарь получил своё название? Спойлер: это не связано с Юлием Цезарем, но связано с итальянцами...

Оглавление

Многие думают, что салат Цезарь назван в честь великого римского полководца Гая Юлия Цезаря, но это не так!

История салата «Цезарь» началась в Мексике в те годы, когда в соседних Соединённых Штатах бушевал «сухой закон». Городок Тихуана, отделённый от американского Сан-Диего только государственной границей, нередко подвергался нашествию жаждущих выпивки граждан США.

Так случилось и 4 июля 1924 года: компания звёзд Голливуда в поисках приятного времяпровождения нагрянула в ресторанчик «Caesar's Place», хозяином которого был итальянец по происхождению Цезарь Кардини.

Как случилось, что в ресторане, богатом выпивкой, вдруг закончились запасы продуктов – о том история умалчивает. Известно только, что предприимчивый итальянец, не желая терять выгодных клиентов, смешал то, что ещё осталось на кухне: яйца, чеснок, сыр пармезан, вустерский соус и оливковое масло, выложил всё это на салатные листья, украсил крутонами и подал гостям.

Блюдо имело сокрушительный успех! Позже салат был назван по имени изобретателя: «Цезарь».

В первоначальном варианте это была лёгкая закуска – в неё не добавляли ни курицу, ни морепродукты.

В первоначальном варианте курицу не добавляли, но сейчас это самый популярный ингредиент салата Цезарь
В первоначальном варианте курицу не добавляли, но сейчас это самый популярный ингредиент салата Цезарь

Лёгкий привкус маринованной рыбы был обусловлен тем, что анчоусы входили в состав вустерского соуса, и изобретатель салата, Цезарь Кардини, считал, что этого вполне достаточно. А вот его брат Алекс модифицировал рецепт, добавив анчоусы непосредственно в блюдо. Новый вариант назвали «Салатом авиатора», но популярности «Цезаря» он не достиг.

Салат Цезаря Кардини стал блюдом, ради дегустации которого гурманы специально приезжали в Тихуану.

Кстати ресторан работает и по сегодняшний день!

Ресторан Caesar's Place в Сан-Диего, наши дни
Ресторан Caesar's Place в Сан-Диего, наши дни

Известность в Европе он приобрёл благодаря принцессе Уэльской, супруге Эдварда VIII, заядлой путешественнице. Однажды попробовав салат, она стала его ярой почитательницей. По некоторым свидетельствам, именно она первой придумала порвать салатные листья на кусочки, чтобы можно было есть любимое блюдо при помощи вилки: ранее листья подавали целыми и брали с тарелки пальцами.

Классический рецепт салата Цезарь от автора Цезаря Кардини
Классический рецепт салата Цезарь от автора Цезаря Кардини

«Цезарь» – классический рецепт от Кардини

Для этого блюда понадобится:

  • итальянский хлеб «чиабатта»;
  • яйцо куриное;
  • сыр пармезан;
  • чеснок;
  • вустерский соус;
  • ломтик лимона;
  • оливковое масло;
  • листья римского салата.

Приготовление:

  1. Делаем крутоны: мякоть хлеба без корочек режем небольшими кусочками, обжариваем в оливковом масле с добавлением чеснока.
  2. Сырое яйцо заливаем крутым кипятком, выдерживаем одну минуту и быстро охлаждаем.
  3. Для заправки смешиваем оливковое масло (сам Кардини настаивал, чтобы оно было непременно итальянским, высшего качества), яичный желток, сок лимона, измельчённый чеснок. Добавляем вустерский соус. Подсаливаем, перчим.
  4. Промытые листья салата выкладываем в тарелку, поливаем готовой заправкой, посыпаем тёртым пармезаном, украшаем крутонами.
  5. Едим без помощи столовых приборов, поднимая пальцами лист салата с начинкой, и чувствуем себя голливудскими звёздами времён «сухого закона».
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

А пробовали ли вы классический салат Цезарь? Какая ваша любимая версия салата? Поделитесь в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются