Найти тему
Артфрут

Сохранить, но лишить пользы: как меняется калорийность варенья и сухофруктов

Как вы думаете, полезны ли варенье и сухофрукты? Давайте разбираться вместе. Может быть, зря вы добавляете варенье, например, как топпинг для панна-котты, каши или творога? А перекусывая сухофруктами, не получаете ничего, кроме большого количества калорий?

Варенье: ягоды без витамина С и с огромной калорийностью

Про варенье можно особо не рассуждать. Очевидно, что для его приготовления используется сахар. А при нагреве ягода теряет большую часть витаминов. Разумеется, выбирая между порцией шоколадной пасты или варенья, лучше выбрать последнее. А вот если вы воспринимаете варенье, как альтернативу свежим ягодам, то зря вы это делаете. Никакая это не альтернатива.

-2

Посмотрите на то, как меняется калорийность клубники и малины.

Итак, калорийность свежей малины и свежей клубники: 45 ккал на 100 грамм продукта. Став вареньем, ягоды «меняются на глазах». Калорийность клубничного и малинового варенья составляет примерно 280 ккал на 100 грамм. Это почти в шесть раз больше, чем в свежих ягодах. Примерно такое же количество калорий в 100 граммах сгущенного молока… Как Вам это?

Сахар, высокая калорийность и фенол – компания, которая вам не нужна

А теперь насчёт сушеных фруктов. Казалось бы, ну классно же? Не конфета, а сладко. Но и тут всё не так просто. Калорийность сушеных фруктов тоже возрастает в разы по сравнению со свежими. Все дело в том, что в сушеном фрукте практически полностью отсутствует вода. Так что, сахар (пусть и в виде фруктозы) остаётся один на одни с вами. Посмотрите сами на цифры. У сушеного ананаса калорийность на 100 г продукта 245 ккал, а у свежего всего 49 ккал. То же самое с манго: у сушеного фрукта калорийность 314 ккал на 100 грамм, а у свежего всего 60 ккал на 100 грамм.

-3

Но тут дело не только в большой калорийности. Дело и в технологии производства. Для увеличения срока хранения фрукты во время просушки обрабатываются консервантами. Фенол, например, используется для сохранения первоначального цвета. А ещё при промышленной сушке фрукты подвергаются обработке типа «кипящий слой». Это направленный поток воздуха, разогретый до 104 градусов. Именно им обрабатывают фрукт, удаляя влагу. Витамину С в этом случае можно сказать: «прощай». Его здесь больше нет.

Надо сказать, что на финальном этапе производства сухофруктов вода всё-таки добавляется. Фрукт или ягода помещаются в воду температурой около 75-80°C, в которую добавляется консервант сорбат натрия или сахар. Так сухофрукты приобретают лучший товарный вид и более яркий вкус. Правда, и сахара в них становится ещё больше. Можно сказать, что ничего кроме сахара и не остаётся. Практикуется и такое: сухофрукты покрывают рисовым маслом для дальнейшего сохранения.

Вот такие факты и ничего кроме фактов.

Свежее – лучше!

Выбирайте свежие ягоды и фрукты. Сейчас их можно купить круглый год. Они значительно полезнее, легче и вкуснее. Загляните на сайт Artfruit

Расскажите, как вы сохраняете фрукты и ягоды? Делаете варенье сами, сушите? Или не практикуете такое?

Вам так же может быть интересно:
Фрукты и ягоды с отрицательной калорийностью: правда или преувеличение?
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ДЕТОКС-ДНЯ! НИКАКИХ СОКОВ И ГОЛОДА!
ЖЕЛТЫЙ КИВИ GOLD VS ЗЕЛЕНЫЙ КИВИ
Еда
6,93 млн интересуются