Линя очень много не только в озерах, прудах и болотах, но предостаточно его и в водохранилищах. И это необычно для крупных водохранилищ, где много рыбы погибает во время сброса воды в нерестовый период или зимой, когда эта рыба закапывается в ил на мелководье. Но на некоторых водохранилищах линь избегает этой участи, ведь вода не везде сбрасывается, а если и сбрасывается, то сброс незначительный.
И все травянистые мелководья – великолепный полигон для заядлых линятников. Тем более, что на таких крупных водоемах рыба берет не традиционными короткими урывками, а все лето и сентябрь. Хотя линевый хлеб всюду непрост, и водохранилище – не исключение, если говорить не о ладошечном линьке, а настоящей крупной рыбе, весом под 1 кг и больше.
Успешная береговая ловля крупного линя подразумевает многодневное приваживание, пусть и не регулярное, но пару-тройку раз в неделю, в перспективном месте, корм линю заложить будет не лишним.
Эти места – «сижи» обустраиваются для комфортной ловли, особо не маскируются, но по неписанным законам рыбацкой этики считается некрасивым занимать их.
И дело не в том, что можешь ловить «чужую» рыбу, все намного хуже – неизвестно, чем место приваживалось, в каких количествах, и своей разовой прикормкой эту точку можно испортить надолго, и крупный линь перестанет сюда подходить! Особенно если накидать низкокачественной прикормки в больших количествах – это как взять и нагадить на чьем-то любимом рыбацком месте…
Прикормка немаловажна
Прикормка на линя закладывается исходя из того, что на сильно заросших участках водохранилищ (да и озер) у линя полно природной пищи, и количеством корма рыбу не завлечешь надолго. Прикорм подается согласно тактике «как можно регулярнее по дням, по чуть-чуть и максимального качества». Обычно на рыбалку уходит не более пол-литра высококачественной растительной смеси, к которой добавляется 2-3 литра земли, взятой где-то возле водоема, но не на поле, где почву удобряют, что может испортить всю линевую прикормку.
Земля играет важную роль – делает прикорм «долгоиграющим», не позволяя мелочи активно его поедать, и быстро насытиться подошедшим линям.
Конечно, земля резко снижает кормовую концентрацию смеси, что линятники компенсируют активной работой с ароматизаторами.
Эксперименты здесь широки, в ход идут:
- фруктовые ароматы (яблоко, груша, персик);
- какао;
- укроп;
- чабрец;
- чеснок.
Если ароматизатор хорошо подобран, то он будет работать весь сезон. И лишь когда в период хорошего клева среди линятников сильно возрастает конкуренция, и начинается «война прикормок» с разными ароматами, то всем приходится начинать расширенные эксперименты с ароматизаторами.
Лодка это преимущество
На водохранилищах лодка дает огромный плюс – при самом неудобном, заросшем, топком береге, у которого и живут большей частью крупные лини, можно подобраться к участкам, где держится рыба, и успешно ловить без многодневной привады. Хотя, конечно, значительно надежнее приехать хотя бы с одной-двумя ночевками, чтобы день-два покормить линевую точку и немного «приручить» линей.
Выбор наживки
Что касается наживок на линя, то традиционно хорош червь, но больше хвалят не навозного, а небольшого с радужно-фиолетовым отливом подлистника, которого собирают под листвой, под камнями, обломками досок, среди залежавшегося мусора, под прелой соломой. Любит линь и опарыша, но лучше всего работает не сильно очищенный, который еще сохраняет специфический душок.
Если удастся добыть личинок стрекозы, то такая наживка на линя может сработать получше червя и опарыша, особенно по крупной рыбе.
В любом случае ловят на свежую, подвижную наживку, цепляя ее под самую кожицу, и обязательно меняют после каждой поклевки. В разгар лета полезно иметь и растительные насадки, на которые отдельными днями линь берет увереннее – черный хлеб, распаренные хлопья геркулеса, не очень тугое манное тесто или замешанное в «болтушку».
На самом закате лини любят выходить под самый берег, где глубина может быть не более 1 м, и там их проще ловить поплавочной удочкой 5-6 м. Летом клев продолжается и ночью, но приходится приноравливаться ловить без светлячка, которого крупный линь опасается.
Согласны с автором статьи? Обязательно напишите в комментариях и не забудьте подписаться на наш канал, если до сих пор, по какой-то причине этого еще не сделали!
Читайте также о рыбалке на линя:
- Когда хищник плохо реагирует на живца, то самое время ловить линя на кружки
- Виды речной рыбы 3 часть