Давно ничео не покупаю к чаю, часто пеку по разным рецептам, многие варианты рождаются по вдохновению. Крыжовник уже заканчивается и самое время успеть его применить в выпечке. летом не хочется многовозиться возле горячей духовки. Поэтому предпочитаю такие рецепты: все смешать и испечь.
Что будем смешивать для кекса с крыжовником:
кефир (йогурт, простокваша и т. п., у меня было мацони) - 250 мл,
мука около 350 г (тесто должно быть как густая сметана и выливаться в форму),
яйца - 3 шт,
сахар - 200 г, можно немного меньше,
масло сливочное - 100 г,
сода - 1 чайная ложка,
ванилин - 1 пакетик,
крыжовник - 1 стакан.
Крыжовник очищаем от остатков цвета и ножек, моем и откидываем в дуршлаг.
Масло нужно слегка растопить и смешать с сахаром. Яйца взбить венчиком и влить в масло. Добавить ванилин и кефир и все перемешать. Соду можно предварительно погасить в кефире, а можно просеять с мукой.
Добавляем муку, все хорошо перемешиваем. Если тесто жидковатое, то добавляем еще немного муки. Оно должно хорошо сходить с ложки, а не слишком быстро сливаться.
Предварительно форму выстилаем промаслянной бумагой и наливаем туда тесто. Сверху равномерно распределяем ягоды. Они во время выпечки почти полностью утонут в тесте.
Ставим форму в предварительно прогретую духовку и выпекаем 30-40 минут при температуре 190 градусов. В конце следим за нашим кексом, чтобы он не пригорел. если для вашей духовки не хватит времени, то держим в ней кекс еще 5 минут. проверяем на готовность сухой палочкой.
Вынимаем кекс, студим и садимся пить чай со свежей выпечкой, вместо крыжовника можно использовать другую ягоду.
Что-то пришло на ум: кекс не колобок, не укатится. Потом подумала, что пока колобок студился, а бабуля после трудов праведных решила на лавке вздремнуть, его дед съел. Для бабки он придумал сказку про зайцев и прочий зоопарк. Бабка уши поразвесила, тогда же телика не было.
И приняла она этот фейк за чистую монету, сама голодная осталась. В амбаре пусто, даже мышь повесилась, а в дедовых сусеках скреби-не скреби, толку нет.