В других статьях я уже писала, что интересуюсь культурой всех народов мира, и, в том числе, тех стран, в которых мне посчастливилось побывать. Очень по душе мне пришлась культура пития чая Каркаде и кофе в Египте, а также турецкие традиции пить кофе и чай.
Всегда рассказываю неаполитанцам, по их просьбе, о наших русских традициях: как мы пьём чай и кофе.
Из каждой страны я всегда привозила информацию о тех или иных традициях, привозила чаи, кофе, кальян и табак для кальяна. А сейчас вот решила, а вдруг среди моих читателей есть почитатели итальянских традиций, связанных с тем, как готовить и пить кофе, и почему бы не посвятить этому целую статью.
Поговорим о приготовлении кофе в кофеварке «Мока». На первый взгляд, это кажется всё муторно, особенно, с учётом того, что она устроена не так, как обычная посуда, состоящая из одной ёмкости, как, например, турецкая турка. У многих сразу возникают мысли: «Её же надо помыть, по-особому засыпать молотый кофе, после приготовления кофе – разобрать, убрать оставшийся осадок, потом опять помыть, высушить и собрать до следующего раза».
Но здесь не так всё сложно, потому что этот прибор уже сам по себе сделан так, что кофе готовится быстро и получается настоящим ароматным и вкусным кофе «по-неаполитански».
Большая часть неаполитанцев, как арабы и турки, придерживаются старых традиций, и многие из них даже не знают, что такое «электрический современный чайник» для кипячения воды для чая. Вот так и кипятят воду в небольшой посудине для приготовления еды. И многие, имея даже современные кофе-машинки дома, например, итальянские Frog или Nespresso, когда речь идёт о приготовлении самого-самого настоящего и ароматного кофе, прибегают к помощи «Moka»! Особенно, если кофе надо угостить гостя или гостей.
«Moka» производится для разного количества чашечек эспрессо: от 1 чашки до 9, но очень редко в доме неаполитанцев используются большие кофеварки «Мока», потому что считается, что кофе не будет таким крепким и ароматным, поэтому неаполитанцы предпочитают сварить кофе в несколько заходов.
Я тоже люблю «Moka», небольшую, на 3-4 чашки, тогда можно выпить кофе, а потом ещё себе подлить, если захочется.
Целесообразно было бы упомянуть о наличии чайной ложки с длинной ручкой, она используется для того, чтобы накладывать кофе в специальную ёмкость и также размешивать сахар. У кого армуды (турецкие стаканчики для чая), а у кого такие вот ложечки являются аксессуаром для украшения при приготовлении кофе. Так как, подсластить кофе надо в другой ёмкости, то ложечка воспринимается как «волшебная палочка».
Как же устроена «Мока»?
«Мока» работает так же, как и другие специальные кофе-машины в местных барах, посредством пресса и пара.
Вот такое сооружение для домашнего приготовления, может варить кофе не хуже, чем в местном баре.
Посмотрите на рисунок, не буду Вам здесь писать про законы физики, а расскажу о том, что важно, чтобы кофе получился насыщенным и вкусным, как у неаполитанцев.
Секрет весь в правильном количестве и утрамбовке ложечкой кофе в воронке. Неаполитанцы говорят, что весь секрет в количестве кофе и насыпают сверху горку.
Главное не бояться пересыпать и можно даже утрамбовывать порошок пальцами. «Мока» все равно закроется, так она устроена.
«Мока» надо поставить на электрическую плиту или на газ, кофе лучше варить на маленьком огне, это займёт, максимум, 3-5 минут, и он из кофеварки не убежит, как может это произойти из турки. «Мока» своим приятным свистом сообщит Вам о том, что кофе готов.
В итальянской посуде нет разметок для уровня наливаемого эспрессо, как правило, они наливают кофе до половины чашки, 40-50 мл или чуть меньше половины.
А ещё есть хорошая новость, основной производитель «Мока» - “Bialetti” уже выпустил электрическую «Мока». Выбирайте эту марку, она обладает знаком качества и считается лучшей здесь в Италии и очень надёжной.
«Мока» от этой марки Вам прослужит очень долго и, уж точно, до Вашего следующего путешествия в Италию и в Неаполь! Выбирайте марку «Kimbo» в качестве молотого кофе. «Kimbo» производит большое разнообразие молотого кофе для дома и не только, разной крепости и мягкости.
Еще раз советую привозить из Италии, в качестве подарка, своим родным и друзьям кофеварку «Мока».
Желаю Вам всегда иметь приятный аромат кофе в вашем доме...