Найти в Дзене

Как готовить неаполитанский кофе в “Moka”. Всё о “Moka”.

Лучшая марка из производителей Moka - Bialetti
Лучшая марка из производителей Moka - Bialetti

В других статьях я уже писала, что интересуюсь культурой всех народов мира, и, в том числе, тех стран, в которых мне посчастливилось побывать. Очень по душе мне пришлась культура пития чая Каркаде и кофе в Египте, а также турецкие традиции пить кофе и чай. 

Всегда рассказываю неаполитанцам, по их просьбе, о наших русских традициях: как мы пьём чай и кофе. 

Современные магазины с товарами для дома имеют в ассортименте разные приспособления, которые помогут в приготовлении настоящего кофе
Современные магазины с товарами для дома имеют в ассортименте разные приспособления, которые помогут в приготовлении настоящего кофе

Из каждой страны я всегда привозила информацию о тех или иных традициях, привозила чаи, кофе, кальян и табак для кальяна. А сейчас вот решила, а вдруг среди моих читателей есть почитатели итальянских традиций, связанных с тем, как готовить и пить кофе, и почему бы не посвятить этому целую статью. 

Поговорим о приготовлении кофе в кофеварке «Мока». На первый взгляд, это кажется всё муторно, особенно, с учётом того, что она устроена не так, как обычная посуда, состоящая из одной ёмкости, как, например, турецкая турка. У многих сразу возникают мысли: «Её же надо помыть, по-особому засыпать молотый кофе, после приготовления кофе – разобрать, убрать оставшийся осадок, потом опять помыть, высушить и собрать до следующего раза».

Для утреннего кофе следующего дня неаполитанские хозяйки с вечера заправляют Moka молотым кофе. Утром кофеварку надо будет всего лишь поставить на огонь
Для утреннего кофе следующего дня неаполитанские хозяйки с вечера заправляют Moka молотым кофе. Утром кофеварку надо будет всего лишь поставить на огонь

Но здесь не так всё сложно, потому что этот прибор уже сам по себе сделан так, что кофе готовится быстро и получается настоящим ароматным и вкусным кофе «по-неаполитански». 

Большая часть неаполитанцев, как арабы и турки, придерживаются старых традиций, и многие из них даже не знают, что такое «электрический современный чайник» для кипячения воды для чая. Вот так и кипятят воду в небольшой посудине для приготовления еды. И многие, имея даже современные кофе-машинки дома, например, итальянские Frog или Nespresso, когда речь идёт о приготовлении самого-самого настоящего и ароматного кофе, прибегают к помощи «Moka»! Особенно, если кофе надо угостить гостя или гостей. 

«Moka» производится для разного количества чашечек эспрессо: от 1 чашки до 9, но очень редко в доме неаполитанцев используются большие кофеварки «Мока», потому что считается, что кофе не будет таким крепким и ароматным, поэтому неаполитанцы предпочитают сварить кофе в несколько заходов. 

Я тоже люблю «Moka», небольшую, на 3-4 чашки, тогда можно выпить кофе, а потом ещё себе подлить, если захочется.

Ложечка с длинной ручкой используется для кофе и сахара. Как правило, на 3-4 чашечки эспрессо добавляют сахар в количестве 1/4 ложечки
Ложечка с длинной ручкой используется для кофе и сахара. Как правило, на 3-4 чашечки эспрессо добавляют сахар в количестве 1/4 ложечки

Целесообразно было бы упомянуть о наличии чайной ложки с длинной ручкой, она используется для того, чтобы накладывать кофе в специальную ёмкость и также размешивать сахар. У кого армуды (турецкие стаканчики для чая), а у кого такие вот ложечки являются аксессуаром для украшения при приготовлении кофе. Так как, подсластить кофе надо в другой ёмкости, то ложечка воспринимается как «волшебная палочка». 

 Как же устроена «Мока»? 

Кофе-машина в баре
Кофе-машина в баре

«Мока» работает так же, как и другие специальные кофе-машины в местных барах, посредством пресса и пара. 

Вот такое сооружение для домашнего приготовления, может варить кофе не хуже, чем в местном баре. 

Как устроена Moka
Как устроена Moka

Посмотрите на рисунок, не буду Вам здесь писать про законы физики, а расскажу о том, что важно, чтобы кофе получился насыщенным и вкусным, как у неаполитанцев. 

Секрет весь в правильном количестве и утрамбовке ложечкой кофе в воронке. Неаполитанцы говорят, что весь секрет в количестве кофе и насыпают сверху горку.

Неаполитанцы говорят, что весь секрет в количестве и качестве кофе
Неаполитанцы говорят, что весь секрет в количестве и качестве кофе

Главное не бояться пересыпать и можно даже утрамбовывать порошок пальцами. «Мока» все равно закроется, так она устроена. 

«Мока» надо поставить на электрическую плиту или на газ, кофе лучше варить на маленьком огне, это займёт, максимум, 3-5 минут, и он из кофеварки не убежит, как может это произойти из турки. «Мока» своим приятным свистом сообщит Вам о том, что кофе готов.

В итальянской посуде нет разметок для уровня наливаемого эспрессо, как правило, они наливают кофе до половины чашки, 40-50 мл или чуть меньше половины. 

А ещё есть хорошая новость, основной производитель «Мока» - “Bialetti” уже выпустил электрическую «Мока». Выбирайте эту марку, она обладает знаком качества и считается лучшей здесь в Италии и очень надёжной.

Bialetti производят Moka на любой вкус, разного размера и разных цветов
Bialetti производят Moka на любой вкус, разного размера и разных цветов

«Мока» от этой марки Вам прослужит очень долго и, уж точно, до Вашего следующего путешествия в Италию и в Неаполь! Выбирайте марку «Kimbo» в качестве молотого кофе. «Kimbo» производит большое разнообразие молотого кофе для дома и не только, разной крепости и мягкости. 

Еще раз советую привозить из Италии, в качестве подарка, своим родным и друзьям кофеварку «Мока».

Желаю Вам всегда иметь приятный аромат кофе в вашем доме...

Еда
6,93 млн интересуются