Напала ностальгия по тайской еде. В супермаркетах частенько можно встретить вариации на тайскую тему.
Вот в "Ленте" нашлась такие лапшички "эконом-варианта":
45-50 рублей. Не острая, том-ямом пахнет. Но вот почему в пакете только одна лишь лапша и соус. Ни мелких креветок, ни-че-го. Не вкусно, в общем.
Там же нашелся и тайский "Чанг" по удивительно низкой цене:
Настоящий. Банка вся в тайских надписях, а то, что по-русски — просто наклейка на банку.
Но вот как-то вкус не впечатлил. В Тае почему-то оно же вкуснее, видимо там настроение другое. Мы, когда сами привозили из Тая, также вкус на родине перестал впечатлять. Учёным только предстоит объяснить этот чудесный факт.
Далее у нас более дорогая лапша, почти по 100 рублей (которая в 7-Eleven по 11 бат):
Уже более на настоящую тайскую "Маму" похоже. Даже какие-то мини-креветки сушеные плавают.
Вот еще "лакомство" за 130 рублей:
В Тае похожие пельмешки с креветками бат 25 стоят.
Еще в нашей сибирской "Ленте" был обнаружен Том-Ям в виде консервов. Зря не сфотали. 150 рублей вроде. Взял одну, начал читать наклейку на русском, а там: возьмите две банки, купите заправку, купите кокосовое молоко и еще что-то купить требуется. Я так прикинул, за две порции консервированного том-яма, далекого от совершенства, придётся отдать в районе 1000 рублей.
В любом более-менее приличном ресторанчике том-ям можно взять по 350-500 рублей. Лучше уж в ресторан, чем пол-кухни уделать, а в итоге получить ерунду.
Резюмирую: дорого обходится в России тайская еда. В принципе, как и в Таиланде: там тоже борщи, пельмени и оливье — одни из самых дорогих блюд.
P.S. А это так, чуть не в тему, сфотографировали в местной "Слате":