В августе ночи становятся холоднее и наши огурчики рискуют из-за этого подцепить всякие болячки. Поэтому надо заняться профилактикой.
Предлагаю два проверенных средства, которые стоит чередовать.
1. Опрыскивание молоком (или молочной сывороткой), разбавленным водой с добавлением йода
Из расчёта на 10 литров воды, берём 1 литр молока и 30 капель обычного йода из аптеки. Для лучшего прилипания рекомендуют ещё натереть хозяйственное мыло и развести его в воде, а потом добавить остальные компоненты. Но, если честно, мыло я сама никогда не добавляла.
Если растения уже начали болеть, (например, на листьях появились подозрительные пятна) к этому составу надо добавить 1 столовую ложку питьевой соды и 1 столовую ложку мочевины (карбамида). Соответственно, предварительно их хорошо разводим в воде.
2. Настой луковой шелухи
В ненужную кастрюльку (она от луковой шелухи окрасится, особенно, если эмалированная) объёмом литра полтора кладём луковую шелуху. Заливаем кипятком, даём покипеть минутку и накрываем крышкой. Настаивать часов 8. Потом 1 литр настоя разводим водой до 5 литров и опрыскиваем.
Этим настоем, разбавленным водой, также хорошо поливать огурцы.
В любом случае, опрыскивать надо так, чтобы листья были хорошо смочены приготовленными составами с обеих сторон.
И составы перед тем, как заливать в опрыскиватель, надо процедить через марлю, чтобы не засорить сеточку. Особенно это относится к настою луковой шелухи и к составу с мочевиной.
Ну и два рецепта заготовки огурцов на зиму
Несмотря на то, что в рецепте используем свежие огурцы, они в процессе приготовления приобретают вкус хороших бочковых огурцов. Рассольник получается очень вкусный.
4 кг свежих огурцов нарезать как на рассольник. (Можно натереть на тёрке, но мне не нравится такой вариант). Оставить на 2-4 часа. Или, что интереснее, добавить 1/2 от общего объёма соли (т.е. 4:2=2 столовые ложки) можно оставить на меньшее время. Как Вы понимаете, здесь смысл в том, чтобы они сок дали.
0,5 кг лука (можно и побольше) нарезать 1/4 кольцами;
0,5 кг моркови натереть и обжарить морковь с луком.
2 стакана перловки отварить до готовности.
Соединить овощи с перловкой, добавить 2 столовые ложки соли (или 4, если раньше не добавляли), 0,5 литра томатного соуса (у меня - томатная паста, я её совсем чуть-чуть разбавляю водой, а количество - «на глазок»).
Добавляем (их можно в марлю или бинт завязать, чтобы потом не выискивать по всей кастрюле):
перец душистый горошком - штучек 6;
горький перец горошком - штучек 6;
лавровый лист - примерно 5 листочков.
Сахар - по желанию и по вкусу.
Тушить 30 минут (перловка быстро очень начинает пригорать, поэтому мешать почаще надо).
В конце влить 4 столовых ложки уксуса.
Разложить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть и поставить под одеяло до остывания.
Рецепт: укроп, лист хрена, корень хрена (по желанию), лист чёрной смородины, вишни, чеснок. Можно добавить дубовые листочки, зелень эстрагона.
В 3-х л банку на дно кладём зелень, корень хрена и т.д. Укладываем огурцы. В середину насыпаем очищенный чеснок. Сверху кладём ещё немного зелени.
Берём из расчёта на 1 литр сырой холодной воды 5 столовых ложек без верха крупной соли (помол №1). Размешиваем и заливаем в банку. Закрываем марлей (нетканой салфеткой из рулона и т.п.). Ставим в таз (могут "убежать").
Выдерживаем при комнатной температуре 3-4 дня. До появления пены. Потом рассол выливаем (совсем, в канализацию), промываем огурцы и зелень, раскладываем по простерилизованным банкам (можно любого литража, например, литровым) и заливаем кипятком без соли.
Под крышку наливаем около 30 граммов водки. Закатываем переворачиваем вверх дном и ставим под одеяло до остывания.