Найти тему

Огурцы в августе: профилактика болезней и заготовки на зиму

Оглавление
В августе ночи становятся холоднее и наши огурчики рискуют из-за этого подцепить всякие болячки. Поэтому надо заняться профилактикой.
В августе ночи становятся холоднее и наши огурчики рискуют из-за этого подцепить всякие болячки. Поэтому надо заняться профилактикой.

В августе ночи становятся холоднее и наши огурчики рискуют из-за этого подцепить всякие болячки. Поэтому надо заняться профилактикой.

Предлагаю два проверенных средства, которые стоит чередовать.

1. Опрыскивание молоком (или молочной сывороткой), разбавленным водой с добавлением йода

Молоко и йод для орыскивания огурцов ля профилактики болезней
Молоко и йод для орыскивания огурцов ля профилактики болезней

Из расчёта на 10 литров воды, берём 1 литр молока и 30 капель обычного йода из аптеки. Для лучшего прилипания рекомендуют ещё натереть хозяйственное мыло и развести его в воде, а потом добавить остальные компоненты. Но, если честно, мыло я сама никогда не добавляла.

Если растения уже начали болеть, (например, на листьях появились подозрительные пятна) к этому составу надо добавить 1 столовую ложку питьевой соды и 1 столовую ложку мочевины (карбамида). Соответственно, предварительно их хорошо разводим в воде.

Мочевина или карбамид
Мочевина или карбамид

2. Настой луковой шелухи

В ненужную кастрюльку (она от луковой шелухи окрасится, особенно, если эмалированная) объёмом литра полтора кладём луковую шелуху. Заливаем кипятком, даём покипеть минутку и накрываем крышкой. Настаивать часов 8. Потом 1 литр настоя разводим водой до 5 литров и опрыскиваем.

Этим настоем, разбавленным водой, также хорошо поливать огурцы.

В любом случае, опрыскивать надо так, чтобы листья были хорошо смочены приготовленными составами с обеих сторон.

И составы перед тем, как заливать в опрыскиватель, надо процедить через марлю, чтобы не засорить сеточку. Особенно это относится к настою луковой шелухи и к составу с мочевиной.

Ну и два рецепта заготовки огурцов на зиму

Вкусная заготока из свежих огурцов
Вкусная заготока из свежих огурцов

Несмотря на то, что в рецепте используем свежие огурцы, они в процессе приготовления приобретают вкус хороших бочковых огурцов. Рассольник получается очень вкусный.

4 кг свежих огурцов нарезать как на рассольник. (Можно натереть на тёрке, но мне не нравится такой вариант). Оставить на 2-4 часа. Или, что интереснее, добавить 1/2 от общего объёма соли (т.е. 4:2=2 столовые ложки) можно оставить на меньшее время. Как Вы понимаете, здесь смысл в том, чтобы они сок дали.

0,5 кг лука (можно и побольше) нарезать 1/4 кольцами;

0,5 кг моркови натереть и обжарить морковь с луком.

2 стакана перловки отварить до готовности.

Соединить овощи с перловкой, добавить 2 столовые ложки соли (или 4, если раньше не добавляли), 0,5 литра томатного соуса (у меня - томатная паста, я её совсем чуть-чуть разбавляю водой, а количество - «на глазок»).

Добавляем (их можно в марлю или бинт завязать, чтобы потом не выискивать по всей кастрюле):

перец душистый горошком - штучек 6;

горький перец горошком - штучек 6;

лавровый лист - примерно 5 листочков.

Сахар - по желанию и по вкусу.

Тушить 30 минут (перловка быстро очень начинает пригорать, поэтому мешать почаще надо).

В конце влить 4 столовых ложки уксуса.

Разложить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть и поставить под одеяло до остывания.

Солёные огурцы
Солёные огурцы

Рецепт: укроп, лист хрена, корень хрена (по желанию), лист чёрной смородины, вишни, чеснок. Можно добавить дубовые листочки, зелень эстрагона.

В 3-х л банку на дно кладём зелень, корень хрена и т.д. Укладываем огурцы. В середину насыпаем очищенный чеснок. Сверху кладём ещё немного зелени.

Берём из расчёта на 1 литр сырой холодной воды 5 столовых ложек без верха крупной соли (помол №1). Размешиваем и заливаем в банку. Закрываем марлей (нетканой салфеткой из рулона и т.п.). Ставим в таз (могут "убежать").

Выдерживаем при комнатной температуре 3-4 дня. До появления пены. Потом рассол выливаем (совсем, в канализацию), промываем огурцы и зелень, раскладываем по простерилизованным банкам (можно любого литража, например, литровым) и заливаем кипятком без соли.

Под крышку наливаем около 30 граммов водки. Закатываем переворачиваем вверх дном и ставим под одеяло до остывания.

Удачных Вам урожаев и вкусных заготовок!

На все вопросы обязательно отвечу в комментариях.

Пишите, о чём бы Вы ещё хотели узнать.

Еда
6,93 млн интересуются