Приветствую, друзья! Хочу порадовать вас одним проверенным годами рецептом приготовления баклажанов. Август – пора изобилия. На собственных грядках и на прилавках овощных магазинов. А впереди зима. И о застольных закусках надо заботиться сейчас.
Сначала предыстория. Свадьба моего сына проходила в ресторане его друга. Друг по национальности армянин, но давно живет в России. К меню, достаточно и так разнообразному, я решила добавить два личных блюда. Одно из них – как раз баклажаны.
После свадьбы хозяин ресторана попросил у меня рецепт. Таких вкусных синеньких, говорил он, я не ел даже в Армении. Учитывая уникальность армянской кухни, эта похвала дорогого стоит.
Готовим
Предупреждаю сразу: готовить сложно. Даже не столько сложно, сколько муторно. Надо нарезать баклажаны кольцами толщиной не более 1 сантиметра. И жарить их до коричневого цвета. Ну, светло-коричневого. Жарим и складываем в емкость, немного подсаливаем пока горячие.
Еще предупреждаю: баклажаны «едят» много масла. Я всегда жарила на подсолнечном рафинированном.
Попутно ставьте глубокую сковороду или сотейник для приготовления соуса. Немного масла. Потом мелко нарезаются помидоры, болгарский перец. Зелень укропа, тоже сильно измельченная. Соль, перец. И все это тушится до изрядного выкипания жидкости.
О приправах. Однажды я клала чили, но сильно остро получилось. А вот чего жалеть не надо, так это чеснока. Соус приобретает густоту сметаны после приблизительно часа тушения на слабом огне.
Пробуем
Вы закончили жарить. Соус тоже готов. Теперь решаем: будем есть сразу или оставляем на зиму. Если сразу, то выкладывайте на тарелку слой баклажанов, слой соуса, слой баклажанов, слой соуса. То есть, сколько хотите съесть. Пусть пропитывается и остывает.
Если на зиму, то продолжаем колдовать. В заранее стерилизованные банки так же слоями выкладывается наша заготовка. Сквозь стеклянную банку хорошо выглядят слои – коричневый и оранжевый в крапинку от помидорных семечек и чеснока.
Укладываем плотно, даже чуть-чуть поджимая. Тогда сверху выступит масло, ведь баклажаны жирные от масла. Все это горячее. Закрываем крышками и уже остывшие ставим в холодильник.
По моему опыту, до новогодних праздников в холодильнике достоит, не испортится. Хотя мой сын никогда не давал достоять. Его любимый бутерброд – хлеб с такой баклажанной закуской.
Если хотите надежности хранения, можно простерилизовать банки 10-15 минут. Я так тоже делала и хранила до своего дня рождения в апреле.
Попробуйте помучиться, но результат вас вознаградит.
#заготовки на зиму #баклажаны #овощи #еда