Уха – это исконно русское и популярное первое блюдо из пресноводной рыбы. Некоторые утверждают что уха – это рыбный суп (раз это первое блюдо). Но, во-первых, можно ли назвать ухой суп из кильки в томате? Во-вторых, назвав рыбным супом произведение искусства «тройную уху»,* приготовленную докой где-то в дельте Волги, можно нанести человеку кровную обиду.
*Прим. Вообще рецептов приготовления ухи ровно столько, сколько и её "приготовителей". Тройная уха – понятие условное, и его можно использовать как синоним слова «наваристая». Смысл приготовления тройной ухи: сначала отваривается мелкая рыба (окуни, ерши…), затем средняя рыба (судаки, окуни). Эта рыба попросту выкидывается, а варится она в мелкой металлической сетке, чтобы кости не попали в уху. И уже потом варятся большие куски рыбы, например севрюжка или осетр.
Варить уху можно практически из любой свежей рыбы, но предпочтительней хищная рыба – она не воняет тиной. В моём понятии уха от супа отличается тем, что уха варится исключительно из рыбы с небольшим добавлением овощей (картофель, морковь, лук и чеснок). Если туда же набросать макаронные изделия или крупу, тогда получится рыбный суп.
Готовим уху дома
Дома можно приготовить уху ничем не хуже, чем в дельте Волги, единственное различие – уха будет без запаха дымка.
Три картошины, морковка, луковица, и три зубчика чеснока, надеюсь, найдутся в любом доме.
Остаётся выбрать рыбу.
Самый беспроигрышный вариант – пойти в магазин, где продают, свежую экзотическую рыбу, и купить так называемый «суповой набор» из красной рыбы. Сёмгу, атлантического лосося и прочую красную рыбу разделывают на стейки, балыки, брюшки, а голову и хвост продают «как суповой набор». Довольно бюджетный вариант. Для увеличения количества мяса в ухе можно добавить какую-то рыбу без костей. В данном случае использован килограммовый сомёнок. Но можно на «худой конец» и минтай добавить в уху.
Последовательность приготовления ухи
Рыбу почистить от чешуи (если такая имеется), выпотрошить, удалить жабры, на мелкой и средней рыбе обрезать («обстричь») ножницами плавники, помыть, порезать на порционные куски.
Рыбу уложить в кастрюлю с холодной водой (это важно)!
Добавить лавровый лист и черный перец горошком.
Морковку и картошку помыть, почистить и порезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю (в холодную воду).
Луковицу почистить и разрезать пополам – и в кастрюлю.
Зубчики чеснока почистить и разрезать пополам – и в кастрюлю.
Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить на минимальном огне в течение сорока минут.
Пену в процессе варки нужно снимать, чтобы уха была прозрачной.
Соль добавить по вкусу в процессе варки.
За две минуты до окончания варки добавить в уху черный молотый перец и мелко нарезанный укроп.
Вот и всё. Как видите, уху готовить очень просто.
Приятного аппетита!
Фото: Игорь Проваторов
Если Вам понравился рецепт, ставьте класс и подписывайтесь на канал, будем готовить вместе!