Ингредиенты для «Фуршет а-ля рус "Давай сделаем это по-быстрому"»:
- Тесто слоеное бездрожжевое (250 г - для сырно-ореховых жгутиков; 250 г - для шпротного печенья) — 500 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Приготовление
Сначала приготовим «снековую продукцию», то бишь орешки в пряной глазури. Ставим на огонь кастрюльку с водой. И помещаем в нее все элементы для будущей глазури: вода + сахар + соевый соус + зира + соусы "Ворчестер" и "Табаско". Пусть кипит и выпаривается. Если нет "Ворчестера" и "Табаско", мОна без них, но с ними вкусней.
Мы тем временем заливаем миндаль кипятком на 5 минут, а затем сразу под холодную воду. Чистим. Отправляем на сковородку подсушить, до легкого колера. Одновременно, на 10 минут, отправляем фундук, в разогретую до 170 градусов духовку. Фундук достаем и выкладываем на кухонное полотенце, заворачиваем, и легкими движениями протираем между рук. Открываем и сдуваем шелуху.
Сироп к этому времени уже готов, и мы отправляем нашу ореховую смесь в него. Оставляем покипеть минуток пять, пусть каждый орешек покроется слоем сиропа и проникнется общим настроением. Теперь перекладываем ореховую смесь на противень и отправляем в духовку на 10 минут, не дольше. Достаем, наводим марафет, солим, перчим. Как говорит Яков Можаев: «В идеале получатся не орехи, нет. Получится квинтэссенция вкуса человеческой мечты, манящая, дразнящая и чарующая. Сила воли подвергается просто неслыханному испытанию, потому что остановиться в процессе погрызания очень сложно».
Далее, по плану, шампиньоны с семгой в карбонаде. Можно, конечно, семгу заменить на другую рыбку, а карбонад на бекон. Тож не принципиально, фантазируйте.
Нам понадобятся только шляпки. Солим, перчим по вкусу, и помещаем в них кусочек семги, а затем нежно заворачиваем в карбонад и закрепляем все зубочисткой. И энту прелесть оправляем в разогретую до 170 градусов духовку тож на 10 минут, пока рыбка не побелеет, а грибочки не потемнеют. Все, и эта красотень готова. Получившаяся закуска обладает уникальнейшими свойствами. Она горяча, сытна и вкусна!
Переходим к острым картофельным долькам. Урожай картохи уже собран, весь, до самой малипусенькой, так как жабка, она ж завсегда рядом. И вот эту мелочь я и использую в данном блюде. Мона, конечно, и обычного размера картошку, но ее придется почистить.
Мелочь тщательно промываем, нежную шкурку оставляем. Она и даст нам прекрасный хруст на выходе. Режем на 4 части. Если у вас крупная картошка, режьте на 8 частей. В оливковое масло щедрой рукой, которая владыка, добавляем перец.
Солим, перемешиваем, выкладываем на противень, и отправляем в разогретую до 230 градусов духовку. Забываем о картошке на 25-30 минут. Хотя, нет, иногда заглядываем и перемешиваем.
Достаем, выкладываем горкой наше картофельное чудо на блюдо. Запах – остро щекочущий, вкус – нежно острый, вид – манящий хрусткостью!
Но и это еще не все! Добьем гостей пикантной выпечкой. Приготовим крученые сырно-ореховые жгутики.
Измельчаем арахис (пикантней, конечно, с грецкими орехами, но их кто-то уже приговорил), натираем сыр, мелко нарезаем зелень, выдавливаем через чеснокодавку чеснок, ну, и яйцо, туда ж. Все перемешиваем и оставляем передружиться.
Раскатываем слоеное тесто раза в полтора и делим на полоски 5х10 см. Выкладываем на них сырно-ореховую смесь. Защипываем и прокатываем несколько раз. А теперь перекручиваем полоски, как видите, они увеличились в размерах.
Выкладываем на пергамент, смазываем желтком, посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, до зарумянивания. Ну, и последний закусончик - печенье со шпротами.
Тут ваще все понятно без лишних слов. Нарезаем тесто квадратиками, выкладываем рыбеху (кстати, с хвостиками рыбка смотрится прикольней, но муж купил бЭз). Защипываем, смазываем, посыпаем кунжутом (тмином) и аналогично в духовочку для загару, от перегару.
Осталось накрыть, дождаться гостей. Да, и пиво, пиво не забудьте, а может и погорячей! И… диво дивное, чудо чудное, вкусь вкуснячая! Приятного аппетита Вам и вашим близким!
Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
Закуски в стиле "Сельдь под шубой"
Ингредиенты для «Закуски в стиле "Сельдь под шубой"»:
Клубнички
Тарталетки со свеклой и сельдью
Приготовление
Слоеное тесто слегка разморозить, тонко раскатать и вырезать прямоугольники произвольного размера, примеряя их под размер ломтиков сельди. Из половины прямоугольников вырезать окошки, края нижнего прямоугольника смочить водой и положить сверху получившиеся бортики. Запекать при 200 С до зарумянивания.
У свежеиспеченных тарталеток середина вздуется, примните ее, чтобы образовалось углубление. Дайте тарталеткам полностью остыть.
Отварную свеклу натереть на мелкой терке, полить соком лимона, можно добавить ч. л. сахара и смешать с творожным сыром (его можно заменить майонезом). При желании можно добавить к свекле немного чеснока.
Наполнить тарталетки свеклой и сверху положить по кусочку малосольной селедочки. Украсить веточкой укропа. Убрать в холодильник. Подавать закуску хорошо охлажденной.
За идею второй закуски, Клубнички, благодарю Леночку кыш. Для клубничек отварите картофель и свеклу. Свеклу натереть на мелкую терку и отжать лишнюю влагу. С готового картофель слить воду, снять крышку и дать ему подсохнуть 5 минут, затем истолочь в пюре. Смешать свеклу с картофельным пюре, немного подсолить.
Для начинки соединить мелко нарезанное филе с/с сельди, нарубленный мелким кубиком лук и укроп.
Из свекольно-картофельного пюре сформировать лепешку небольшого размера, положить немного селедочной начинки, соединить края и придать форму клубники. Смешать оливковое масло и лимонный сок, смазать каждую клубничку, украсить листиком петрушки и посыпать кунжутом.
Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
Оливковые колобки
Ингредиенты для «Оливковые колобки»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 20
Приготовление
Если вы устраиваете большую вечеринку и много готовите, испеките колобки за три дня до праздника и храните закрытыми при комнатной температуре. Перед подачей подрумяньте в духовке, разогретой до 200 С примерно 3 минуты.
1. Разогреть духовку до 180С. Обсушить оливки салфетками. 2. Положить пармезан, масло, муку, щепотку соли, щепотку кайенского перца и ложку холодной воды в кухонный комбайн и перемешать до формирования однородного теста.
3. Разделить тесто на четыре куска, а потом каждый из них - ещё на 10.
4. Заверните каждую оливку в кусочек теста и покатайте шарик между ладонями, чтобы сформировался колобок.
5. Выложить колобки на противень, проложенный бумагой для запекания и убрать в холодильник минут на 30.
6. Помазать колобки взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута.
Запекать 20 минут до золотистого цвета.
Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
Фаршированные черри
Ингредиенты для «Фаршированные черри»:
Приготовление
Черри вымыть, обсушить и разрезать на половинки. Аккуратно удалить серединки. Я пользуюсь для этого порцевателем.
Каждую половинку нафаршировать сырной массой. Для нее нужно смешать творожный сыр с давленым чесноком и мелко рубленным укропом. Если масса слишком густая, то можно довести ее до нужной консистенции сметаной. Вкус должен быть достаточно острым и соленым.
Огурец вымыть, обсушить и нарезать кружочками. Собрать черри с огурцом, как показано на фото: половинка черри, кружочек огурца, снова половинка черри.
Собрать закуску: на шпажку нанизать маслинку, затем черри с огурцом и снова маслинку.
Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
Сэндвичи для праздничного фуршета
Ингредиенты для «Сэндвичи для праздничного фуршета»:
Приготовление
Возьмём кусочки пшеничного хлеба и трафареты для вырезания из теста печенья. С помощью этих формочек сделаем заготовки для наших бутербродов.
Я сегодня сделаю только четыре сэндвича - только для того, чтобы показать вам принцип приготовления. Для этого нам нужно восемь кусочков, вырезанных по трафарету.
Смажем их сливочным маслом и поставим в духовку под гриль на 5 мин. или, если нет гриля, до тех пор, пока немного не зарумянятся.
В это время вырежем этими же трафаретами соответствующие фигурки из тонких пластинок ветчины. Вот такие четыре фигурки должны у нас получиться. Возьмём лёгкий сливочный плавленый сыр.
Поджаренные кусочки хлеба смажем с одной стороны сливочным сыром.
Сложим их вместе, положив в середину кусочек ветчины.
Украсим каждый сэндвич сливочным сыром, лилией из виноградинки, листочками петрушки. Подавать их можно как самостоятельное блюдо или на общем блюде для фуршетного стола.