Хрустящие, кисленькие, вкусные, твердые маринованные огурчики - это так вкусно, их и в салат положить можно, и подать как закуску! Закатываю огурцы по этому рецепту уже очень много лет. Предлагаю и Вам попробовать мой способ заготовки хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации, в данном случае корнишоны!
Для начала подготовьте все необходимое. Помойте огурцы, нарвите и помойте листья смородины, малины, ветки вишни и веточки укропа. Помойте чеснок, лавровый лист и перец душистый горошком.
Банки и крышки простерилизовать по 5 минут.
Тем временем, пока банки стерилизуются готовим рассол. На 1 литр воды - 1 ст.л. сахара и 1,5 ст. л. соли.
Закладываем зелень в воду и доводим до кипения.
В простерилизованную банку накладываем лавровый лист, чеснок, перчик душистый горошек. На 1-литровую баночку 3-5 горошка, 2-3 лавровых листочка и 2-3 нарезанных на три части зубчика чеснока.
Закладываем в банку огурцы.
Рассол должен прокипеть 15 минут.
Заливаем горячий рассол в банку.
Накрываем крышкой.
Оставляем стерилизоваться на 15-20 минут.
Затем одеваем на банку специальную крышку и сливаем рассол обратно в кастрюлю.
Второй раз рассол должен кипеть 10 минут.
Заливаем рассол в банку.
В литровую баночку положить 1/2 таблетки аспирина и 1/2 ч.л. иссенции уксусной. Если у вас трехлитровая банка - 1 ч.л. уксусной эссенции и 1 таблетка аспирина.
Плотно закручиваем крышку, либо закатываем (если у вас баночка под закатку).
Огурчики получаются вкусными и хрустящими. Попробуйте - не пожалеете. К концу урожайного сезона огурчиков, хорошая хозяйка старается делать из них закатки для зимнего употребления и я надеюсь наш рецепт будет полезен для вас! Хороших заготовок вам, милые хозяйки!