Если у нас нет дрожжей, но нам нужно испечь хлеб или булочки. Мы можем сделать закваску дома или использовать смесь соды и лимона.
Закваску лучше всего делать из ржаной муки. Вода должна быть кипяченой или отфильтрованной температурой 35 градусов Цельсия. Смешиваем воду с мукой - до густой консистенции. 100 г. муки и 200 г. воды. Делаем закваску на несколько дней. Каждый день добавляем 100 г. муки и 200 г. воды, чтобы получилось густое тесто. Лучше всего поставить закваску в теплое место. Замешиваем тесто каждые 12 часов. Лучше всего делать в литровой банке, закрытой тряпкой на резинке. Через 3 дня закваска должна быть готова.
Когда закваска готова, мы замечаем, что масса разрослась и на поверхности образовались пузыри и появляется характерный уксусный, неприятный запах. Мы можем использовать закваску для выпечки хлеба.
Чтобы тесто на закваске хорошо поднялось, его нужно держать при температуре (30 ° C). Закваску можно долго держать в холодильнике. Закваска испортится, если на ней появляется плесень. Если достать закваску из холодильника, то перед употреблением хорошо ее подкормить и поставить на 2-3 часа в теплое место, чтобы она могла подняться. Домашний хлеб на закваске лучше магазинного - полезней и вкусней.
Дрожжи также заменят комбинацию пищевой соды с лимонным соком или лимонной кислотой в соотношении 1: 1. Такое тесто можно выпекать сразу после замеса, не дожидаясь его подъема. Чайная ложка пищевой соды + чайная ложка лимонного сока на 1/2 кг муки.