大家好! У многих людей китайская кухня ассоциируется с рисом, курицей, суши … Да, возможно, Вы, как и я удивитесь, но некоторые всерьез думают, что суши относятся к китайской кухне. Ребята, это японская кухня! А в Китае кроме риса едят блюда из огромного количества разных ингредиентов.
Обо всём по порядку: китайцы не только шьют одежду, собирают машины и кондиционеры. Они также являются поставщиками многих видов фруктов и овощей в другие страны.
Кроме того, на территории Китая проживает 56 разных народностей, включая титульную – Хань. Эти народности могут абсолютно отличаться друг от друга – есть и русские, и корейцы, и монголы, и большое количество тюркоязычных народов. Несомненно, все они имеют свою кухню.
Между тем, в китайской кулинарии различают八大菜系 ( бадацайси, 8 больших кулинарных стилей): отличаются они, прежде всего, количеством масла, мяса и овощей, а также напрямую связаны с климатом и территорией, на которой этот стиль был основан. Само собой, прибрежные районы изобилуют свежими морепродуктами, тюркоязычные народы любят жирные виды мяса (баранину, говядину), южане активно используют овощи и цветы в блюдах и т. д.
Точнее о 8 культурных стилях мы поговорим позже, а сейчас интересно отметить, что может быть непривычно русским в Китае.
Рис в Китае считается 主食 (чжуши, основным блюдом), которое является главной частью стола – это можно сравнить с тем, как русские едят хлеб. В различных частях Китая основным блюдом может быть также хлеб или лапша.
Прежде всего, хотелось бы отметить культ риса – поначалу тебе непривычно, что практически везде подают рис / лапшу, даже если блюдо уже имеет картофель или другой гарнир.
Торты достойны отдельного внимания: они обычно делаются массивными, кремовыми, как в советские годы и часто в качестве украшений добавляют томаты черри. Здесь же можно сказать и о странной любви китайцев к копированию блюд других стран – однажды я увидела фруктовый салат и не смогла устоять. Попробовав, я узнала, что подобные салаты помимо помидоров черри имеют своего рода майонез в качестве заправки. Ууух!
Но для туриста самое интересное – экзотические блюда, каких в Китае невероятное множество. Вы только вслушайтесь в названия – рыба-белка, суп из акульего плавника (есть даже книга об этом), столетние яйца. А сколько видов жареных насекомых и различных грызунов употребляется в пищу – стоит только выйти на ночной рынок любого города в Китае, и Вы всё увидите сами! В приложении можно найти видео, где Вы увидите улицы в провинции Сычуань и блюда, которые там готовят.
Пишите, что Вас заинтересовало, так смогу рассказать больше подробностей и найти фото- подтверждения! 再见!