Пальмовое масло уже давно на слуху у российского потребителя, и слух о нем не сказать, что доброжелательный. Наоборот, чаще всего в интернете можно встретить статьи диетологов, блоггеров, журналистов и просто реплики комментаторов о том, как этот продукт вреден. Причем большинство этих людей, к сожалению, не утруждают себя даже попыткой разобраться в реальных фактах, штампуя заведомо ложные домыслы. Давайте поговорим о каждом из них по порядку и все же пытаемся понять, как обстоят дела в действительности.
Для начала давайте поймем, что же такое пальмовое масло. В далеких теплых странах растет такое удивительное дерево, как масличная пальма. Это дерево невероятно плодоносно, и регулярно среди его ветвей появляются гроздья ярко-оранжевых красивых и блестящих плодов. Именно из этих плодов местные производители выжимают пальмовое масло. Из мякоти плода - пальмовое, а из косточки - пальмоядровое. Все это говорит нам о том, что пальмовое масло хоть и экзотическое для наших широт, но является самым обычным натуральным растительным маслом.
Следующим пунктом поговорим о составе этого загадочного и спорного продукта. Ведь вопреки безосновательным утверждением, что пальмовое масло вредно, в его составе нет ничего ужасающего. Как во всех маслах, главным в пальмовом масле его жировой состав, который включает в себя насыщенные жиры и кислоты омега-9. И те, и другие необходимы для здоровья нашего здоровья, потому что являются незаменимыми участниками многих процессов в организме. Конечно, если вы будете сильно переедать жиры, лишний вес не заставит себя ждать - но это справедливо не только касательно пальмового масла, это можно утверждать о любом масле или жирной еде.
Помимо насыщенных и ненасыщенных жирных кислот пальмовое масло богато витаминами, среди них можно найти витамин Е, А, К и D. Также пальмовое масло содержит коэнзимы, которые отвечают за красоту волос и кожи - именно поэтому пальмовое масло добавляют в состав кремов и средств для волос. А вот холестерина и трансжиров в составе пальмового масла нет. И если холестерина нет ни в одном растительном масле, потому что это продукт исключительно животного происхождения, то транжиры образуются в растительных маслах во время их искусственного отверждения. Пальмовое масло уникально тем, что оно полутвердое от природы, его не нужно дополнительно отверждать и трансжиры не образуются в нем на всех этапах очистки и обработки сырья. Сюда можно добавить, что в составе пальмового есть природные антиоксиданты, которые останавливают развитие раковых заболеваний.
Многие могут поправить меня, заявив, что я говорю о качественном пальмовом масле, что в нашу страну привозят только техническое пальмовое масло низкого качества. Но такое утверждение говорит только о невежестве. Пальмовое масло, как и все другие продукты, которые привозят в Россию, проходит строгий таможенный контроль. Его качество проверяется на соответствие с нормами, прописанными в действующем законе - техническом регламенте на масложировую продукцию Таможенного союза. Эти требования аналогичны европейским стандартам качества масла, и если по каким-то причинам привезенный продукт не соответствует им - масло не допускают к использованию в пищевой промышленности. Это касается любого масла – не только пальмового, но и соевого, рапсового и всех других.
Некоторые говорят, что пальмовое масло не усваивается в желудке из-за своей высокой температуры плавления и оседает в сосудах холестериновыми бляшками. Но в самом этом утверждении уже есть противоречие. Если оно не усваивается, то каким образом оно попадает в сосуды? Неусвоенная желудком пища - это рвота и диарея. Если у вас нет этих симптомов, значит продукт усвоился. Да и говорит о том, что переваривание зависит от температуры плавления - весьма некомпетентно. Вся пища в нашем организме не плавится, а расщепляется ферментами желудочного сока, этот процесс касается и всех потребляемых человеком жиров.
Стоит обратить внимание, что в цивилизованных странах, таких как Америка или Евросоюз, никто не говорит о вреде пальмового масла. В тех странах его рассматривают только с точки зрения влияния на экологию. Для русского человека этот фактор не является сильно значимым, поэтому наши рыночные конкуренты пошли другим путем - решили давить слухами о вреде для здоровья. Но в таких слухах нет правды, это всего лишь рыночный ход тех, кто теряет свои доходы, не выдерживая конкуренции с пальмовым маслом.
Рыночная борьба за пальмовое масло протекает и сегодня. Одни зовут его злом, другие, добром. К примеру, в Малайзии - стране производителе пальмового масла, правительство утвердило новый лозунг «Пальмовое масло - дар божий». Но пока производители воют за свое влияние на рынке, я предлагаю нам, простым обывателям, опираться все же научные факты и самим делать выбор, что есть, а что нет - не поддаваясь на чужую пропаганду, а опираясь только на собственный здравый рассудок и реальные научные исследования.