Найти тему
Рыболов-Турист

Ловим и готовим.Раки.

Здравствуйте!

Сегодня поговорим о раках, как и где их ловить, как вкусно приготовить.

Рыбаки ловили рыбу, а словили рака. Так когда же можно ловить раков? Обычно раков ловят в июне-июле, до этого у них как и у рыбы существует нерестовый запрет. Добыча продолжается обычно до сентября, позже количество улова идет на спад. "Охота" на раков сильно зависит от погодных условий, если в мае было тепло и вода достаточно прогревалась, тогда раки линяют быстрее, а значит к началу сезона уловы будут хорошими. Если же температура воздуха и воды была не большой, тогда линька затягивается и добыть раков получается не всегда. Также на активность раков влияет освещенность воды.

В темной, мутной воде снасти стоит расставлять после обеда, больше всего раков попадется вечером, к полуночи в замутненной воде раки становятся неактивными.
В Водоёмах с прозрачной водой стоит ловить раков в темноте, они выходят на поиски пищи после полуночи, по этому в водоёмах с прозрачной водой их стоит ловить ночью с фонариком. На глубинах от 0.5 до 3 метров.

Место ловли

Раков стоит искать в водоёмах с каменистым или глинистым дном, где он устраивают себе норы (до 1 метра длинной). В водоёмах с заиленным или песчаным дном, а также покрытого водорослями-раков искать не стоит.

Способы ловли

  1. Ловля руками, один из самых распространенных способов, нужно ощупывать дно руками в поисках нор, при обнаружении рака нужно быстро схватить его руками, способ конечно не для боязливых, но очень азартный.
  2. Ловля на удочку. Думаю бывалым рыболовам не раз приходилось "обрыбиться" раком на удочку. Для ловли рака на крючок одевается кусочек червя, лягушки, мяса, мелкой рыбешки. Обычно используют пару крючков для лучшей "зацепляемости". Обычно в местах богатых раками поклёвки не заставят ждать.
  3. Ловля "раколовками". Изготавливаются из проволоки, диаметр составляет 0.5 метра и обтягиваются сеткой. Наживку привязывают к сетке или шнурку, натянутому на обруч. Смысл ловли такой, что попавший в неё рак не может выбраться, так как снасть сразу поднимается. Можно раставлять несколько "раколовок".

Наживка

В качестве приманки и наживки можно использовать мясо животных, печень, потроха, рыбьи тушки ( с надрезами,для лучшего распространения запаха), червей, мясо лягушки.

Готовим раков

-2
Нам понадобятся: вода ( 1 литр на 10 средних раков), 1-2 столовых ложки соли, укроп свежий (50 грамм), душистый перец, лавровый лист. Вскипятить воду, посолить, добавить вышеперечисленные приправы ,дать покипеть пару минут, положить в кипящую воду раков, снова дать закипеть и варить 10-15 минут. Убрать с огня и дать постоять 10 минут, подавать раков можно украсив зеленью и дольками лимона. Приятного аппетита!

Всем спасибо за внимание, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, делитесь мнением в комментариях. Радуйте себя и своих близких вкусными блюдами, конечно не забывая о сохранности природы.

Всем добр!

Еда
6,93 млн интересуются