Найти тему

Подготовка стеклянной тары для консервации. Разные способы.

Здравствуйте, мой дорогой читатель! Рада, что Вы здесь!

Сегодня поделюсь своими способами, как я готовлю тару для заготовок на зиму.

Помню, делали заготовки с бабушкой. Банки тщательно мыли с содой, ополаскивали проточной водой, а потом держали над паром.

Кипятили на газу чайник, снимали с него крышку, клали 2 вилки крест-накрест и уже на них ставили банку горлышком вниз. Банка сначала запотеет внутри, покроется капельками, а потом чудесным образом высыхает. Теперь банку можно убирать и ставить следующую.

Маленькие банки надевали на носик чайника. Крышки железные кипятили, капроновые очень хорошо промывали.

Вторая наша бабушка жарила банки на солнышке. Вымоет, развешает на заборе в солнечный день. Вот и вся стерилизация.

Как я сейчас готовлю банки.

Если нужны банки небольшие и есть время, стерилизую их в духовке. В мою духовку по высоте входят баночки только до 1,5 литров. Как стерилизую те, что выше, расскажу дальше.

Мою банки, переворачиваю, чтобы стекла большая вода, на полотенце.

Составляю в холодную духовку на решетку горлышками вверх сразу все банки, сколько войдёт. Включаю духовку примерно градусов на 200 и не ухожу из кухни.

Сначала стекло духовки "потеет", потом высыхает. На баночках через стекло видно капельки воды. Когда этих капелек не станет, выключаю духовку. Дверцу не открываю!!! Пусть хотя бы немного остынут.

Раньше доставала горячие, банки лопались от перепада температур.

Проще всего прожаривать банки вечером. На следующий день останется только достать и закладывать продукты.

Если время ограничено или банки у меня высокие (2 или 3 литровые) применяю 2 способа:

1. Кипячу воду в чайнике, сразу наливаю в самую высокую банку, добавляю 5 капель йода и переливаю из банки в банку так, чтобы этой водой смочилось всё горлышко. То есть, вращаю банку. Этого раствора достаточно на 5 трёхлитровых банок. Потом воду выливаю. Если банок больше, навожу новый раствор.

2. Кипячу воду. Наливаю ее в широкую кастрюлю, на 1 литр горячей воды добавляю 1 столовую ложку уксусной кислоты. Банку кладу боком и прокручиваю, чтобы вся её поверхность смочилась.

Обработанные банки ставлю на полотенце горлышком вверх и накрываю прокипячёнными крышками.

Всё, можно консервировать. Банки стоят хорошо, не взлетают.

Комментируйте, ставьте класс и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются