В советском саду кормили неплохо. По советским меркам. Рассчитывалась дневная норма белка, углеводов, жиров и витаминов. Не было ничего вредного. Пища была здоровая, но не всегда вкусная. Ощущения от некоторых блюд совершенно не забываемы. Вспомним пять из них.
Манная каша
Специальная каша с комочками. По технологии, в слабо кипящее молоко нужно тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая. Мешать нужно до готовности, снизив огонь. Понятно, что в промышленных масштабах огромного детского сада это делать сложно, отсюда появлялись комки. Как ни странно, мои старшие дети просят меня сварить им «кашу, как в садике». Россия в области манных комочков в дошкольных учреждениях – верный приемник СССР. У меня так готовить не получается. Видимо, я слепой приверженец технологий и алгоритмов.
Компот из сухофруктов
Это было вкусно. Это мы любили. Но, самое интересное, что в компоте одним из сухофруктов был сушеный абрикос. Нам нравился даже не сам абрикос. Компот обычно давали на обед, после которого полагался тихий час. Мы находили особый шик в том, чтобы косточку от абрикоса протащить в спальню, и весь тихий час катать ее во рту. Жутко опасно. Поэтому после обеда нас обыскивали воспитательница и нянечка.
Молоко
После тихого часа полагался полдник. Вы знаете, что это? Это лотерея. Иногда ты выигрываешь, и получаешь стакан сока с печеньем, яблоко или грушу. Иногда – кружку вкуснейшего дрожжевого напитка (о нем ниже). А иногда – стакан молока и булку! Нам давали обычное порошковое молоко, которое заваривали кипятком. На поверхности плавала жуткая пленка. Никто не любил молоко. Однажды мальчик, что сидел со мной за одним столом, сказал:
- Толкни меня!
- Зачем? – удивилась я.
- Ну, ты меня толкнешь, а я пролью молоко.
- Да я сама его пролью, - сказала я, и опрокинула стакан.
Мальчик сразу стал ябедничать:
- А она пролила мое молоко!
Строгая воспитательница выбрала лучший способ для наказания:
- А ну-ка, быстро отдавай ему свой стакан, а сама оставайся без молока!
Она долго недоумевала, отчего же так звонко смеются дети в группе.
Запеканка
Кулинарное чудо, которое не оставляло равнодушным никого. Кто-то любил до одури творожную запеканку под сладким молочным соусом. Кто-то ее терпеть не мог. Здесь царили братство и взаимовыручка: разборчивые гурманы украдкой скармливали запеканку любителям творога, и все были счастливы!
Дрожжевой напиток
Так как детство мое прошло на Крайнем Севере, предполагалось, что детям в этих широтах каждую секунду не хватает витаминов и микроэлементов. Так и было. Поэтому в детском саду, после сна, иногда нам давали дрожжевой напиток. По вкусу он походил на хороший квас, у него была пена, и маленькие пузырьки. Если дрожжи настаивать правильно, то можно получить ценнейший продукт. Я пробовала делать его дома, но получалось явное не то. Тот вкус я никогда не забуду.
Интересно, в Советском Союзе всех детей кормили одинаково? Может, в меню в разных республиках различалось?