Найти тему

1000 рублей в неделю на еду - реально ли выжить? Советы, личный опыт и список продуктов

Недавно жизнь довела меня до того, что пришлось сильно урезать бюджет. В том числе на еду осталось 1000 рублей в неделю. Я решила сильно не унывать и сделать из этого собственный, если его можно так назвать, "эксперимент"😐

Как выяснилось сразу, если осталось мало денег - включается мозг. И в связке с ним я сделала несколько выводов, которые могут очень хорошо помочь людям, оказавшимся в подобной ситуации.

1. Первый и, наверное, самый главный совет - пройдитесь по всем магазинам рядом с домом, и найдите ту сеть, где продукты дешевле. У меня около дома есть Магнит, Пятерочка, Spar и несколько мелких частных магазинов. Так вот, мелкие - не вариант, там своя наценка. Дешевле всего из сетей еда, как бы это не было удивительно, в Spar-е. У нас в городе так же есть большой Ашан, там тоже многие продукты стоят дешевле, чем в остальных сетях.

-2

2. Второй совет - не брезгайте рынками. На рынках можно дешево приобрести и мясо, и фрукты, и овощи - они будут и дешевле, и качественнее, чем в супермаркетах.

3. Третий совет - покупайте еду по списку один-два раза в неделю, избегая случайных походов в магазины за вкусняшками. Поверьте, сахар в чае и в мармеладках - один и тот же, просто над мармеладками маркетологи поработали, чтобы тот же сахар продать вам дороже. И да, более-менее разнообразно питаться можно даже на тысячу в неделю.

-3

4. Больше готовьте сами. Некоторые продукты, например, ветчину, можно сделать самостоятельно - она получится дешевле и качественнее, чем в магазине. Я так и поступаю, ещё расскажу об этом позже.

Теперь приведу примерный список продуктов, который я покупала на эту тысячу.

  • Картошка, морковь, капуста, лук - это из овощей, всего примерно по килограмму, в итоге получалось около 80 рублей, это если в супермаркетах, если заморочится и пойти на рынок - можно уложится и в 65-70 рублей.
  • Далее - чай, молоко, масло, йогурт, сок для разнообразия. Масло я покупала одно на месяц, литровое, в неделю это около 20 рублей, а то и меньше, но покупала не самое плохое. Молоко и йогурт - по литру, вместе около 140 рублей. Чай в пакетиках - 70 рублей. Сок - 100 рублей.
  • Ещё сахар - покупала килограмм на месяц, в районе 10 рублей на неделю, так же с солью.
  • Хлеб, гречка, макароны, яйца. Хлеб - 35 рублей, гречка за кило - 50 рублей, макароны - 75 за пачку, яйца - 50 за десяток.
  • Свинина и курица. Свинина - 130 рублей за полкило, курица - 190 рублей за +- 2 килограмма.

Итого: 75+20+140+70+100+10+10+35+50+75+50+130+190=955. Поздравляю, мы уложились!

И да, насчет собственный продуктов. Из курицы и свинины я частенько делала собственную ветчину, если ещё добавить простых приправ - получалось просто вау, не та химоза, которую нам продают в магазинах. Достаточно купить небольшое приспособление - ветчинницу, и иметь дома духовку. А дальше делать ветчину самой - одно удовольствие, у меня даже знакомые её покупают.

Посоветовала мне эту штуку знакомая, которая работала на мясокомбинате, знает, из чего там делают продукты, не хотела, чтобы я травилась. Заказать можно в интернете, вот здесь (нажмите чтобы перейти). Крайне советую.

А на этом все. Дай вам бог того, чтобы никогда не приходилось проводить подобных экспериментов😉
Еда
6,93 млн интересуются