🔻ИНГРЕДИЕНТЫ:
📌свекла - 2 шт.;
📌яйца - 2 шт.;
📌огурцы свежие (грунтовые) - 2-3 шт.;
📌кефир жирностью 2,5% - 0,5 литра;
📌сметана - 150 -200 г;
📌укроп - пучок;
📌лимонный сок - 1 ч. л.;
📌зеленый лук - пучок;
📌соль - по вкусу.
🔻ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
📌Свеклу хорошо вымыть, чтобы избавиться от остатков песка и прочего мусора. Поместить свеклу в кастрюлю, залить холодной водой, как только закипит вода, огонь уменьшить до минимума, добавить в кастрюлю чайную ложку лимонного сока, накрыть крышкой и варить, примерно, 45-50 минут (до готовности - готовый корнеплод должен легко прокалываться ножом или вилкой). Затем остудить. С остывшей свеклы снять тонкий слой кожуры и натереть на крупной терке.
📌Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки.
📌Белки натереть на крупной терке.
📌Желтки поместить в глубокую тарелку, добавить сметану и хорошо растереть до однородного состояния.
📌Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
📌Перья зеленого лука и укроп хорошо вымыть, обсушить, мелко нарезать, затем поместить в ступку или глубокую миску, добавить соль по вкусу и хорошо растереть, чтобы зелень пустила сок (я растирала зелень ложкой).
📌Натертые свеклу, огурцы, белки, растертую зелень и желтки со сметаной поместить в емкость подходящего размера, хорошо перемешать.
📌Затем влить кефир и еще раз все тщательно перемешать, отправить настояться в холодильник, примерно, на 30 минут. По истечении времени, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям, если покажется густовато, можно добавить холодной кипяченой воды.
📌При подаче борщ разлить по порционным тарелкам и на отдельной тарелке подать очищенный и еще горячий отварной картофель. Литовский холодный борщ на кефире получается очень легким, но в тоже время сытным, это блюдо никого не оставит равнодушным.
Приятного аппетита.
Ставьте ❤ и сохраняйте пост