Найти тему
Food от Ани🥗

ЛИТОВСКИЙ борщ

🔻ИНГРЕДИЕНТЫ:

📌свекла - 2 шт.;

📌яйца - 2 шт.;

📌огурцы свежие (грунтовые) - 2-3 шт.;

📌кефир жирностью 2,5% - 0,5 литра;

📌сметана - 150 -200 г;

📌укроп - пучок;

📌лимонный сок - 1 ч. л.;

📌зеленый лук - пучок;

📌соль - по вкусу.

🔻ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

📌Свеклу хорошо вымыть, чтобы избавиться от остатков песка и прочего мусора. Поместить свеклу в кастрюлю, залить холодной водой, как только закипит вода, огонь уменьшить до минимума, добавить в кастрюлю чайную ложку лимонного сока, накрыть крышкой и варить, примерно, 45-50 минут (до готовности - готовый корнеплод должен легко прокалываться ножом или вилкой). Затем остудить. С остывшей свеклы снять тонкий слой кожуры и натереть на крупной терке.

📌Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки.

📌Белки натереть на крупной терке.

📌Желтки поместить в глубокую тарелку, добавить сметану и хорошо растереть до однородного состояния.

📌Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

📌Перья зеленого лука и укроп хорошо вымыть, обсушить, мелко нарезать, затем поместить в ступку или глубокую миску, добавить соль по вкусу и хорошо растереть, чтобы зелень пустила сок (я растирала зелень ложкой).

📌Натертые свеклу, огурцы, белки, растертую зелень и желтки со сметаной поместить в емкость подходящего размера, хорошо перемешать.

📌Затем влить кефир и еще раз все тщательно перемешать, отправить настояться в холодильник, примерно, на 30 минут. По истечении времени, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям, если покажется густовато, можно добавить холодной кипяченой воды.

📌При подаче борщ разлить по порционным тарелкам и на отдельной тарелке подать очищенный и еще горячий отварной картофель. Литовский холодный борщ на кефире получается очень легким, но в тоже время сытным, это блюдо никого не оставит равнодушным.

Приятного аппетита. 

Ставьте ❤ и сохраняйте пост 

Еда
6,93 млн интересуются